流动的风作文
老师为了开拓我们的视野、增长我们的见闻、培养我们的兴趣,亲自带领我们参观了流动科技馆。
到了科技馆,一进门映入眼帘的就是一张大圆桌,桌面正中央是一枚大磁铁,周围有许多小磁针。当老师按动上面的一个红按扭时,大磁铁就会转动,小磁针也随之转动。老师向我们讲“虽然大磁铁和小磁针没挨着,但是大磁铁周围有一个磁场。大磁铁一旦转动,因它而形成的磁场也会发生相应的变化,磁场又会影响小磁针的指向,因而小磁针会跟着大磁铁的转动而发生转动。”
继续前行,神奇的辉光球便夺走我的目光。辉光球又叫静电离子球,当你打开它的开关,球中心的一个黑色小球就向四周射出几束紫色的光,当把手掌放在辉光球上时,光就会向手的方向这边聚拢,好像是在球上按了一个手印,奇妙而有趣。我疑惑不解地问:“老师,为什么把手放在辉光球上,光会聚到放手的地方?”老师解释:“辉光球内有惰性气体,球中的黑色球是电极,气体本来不导电,但有高压后也会导电,惰性气体由于高压作用而发生电离,继而发出拥有神秘色彩的光束。当用手摸球时,球周围的电场电势分布不均匀,产生的弧线顺着手的触摸位置的移动而移动。”听了老师的解释后,我豁然开朗,尽管对其中有些高深的道理理解的不是很透彻,但我相信,在以后的学习中,经过我的努力一定会理解。
参观完科技馆一层,我们来到二层。这层楼基本上都是娱乐设施,而且好多都是高科技玩具。最让我感兴趣的是“气吹投篮”和“乒乓球电视对打”。我首先玩的是“气吹投篮”,当我把球放在吹气口上,球马上飞在了半空,调整气吹的方向,球也跟着移动,在球移到球篮上方时,若是猛地向后一拉吹气口,球便恰好掉进球篮。之后,我又开始玩“乒乓球电视对打”,面对大液晶电视,我的对手和乒乓球的设备都是电视里的电子虚拟人物和设备,我通过外接的乒乓球拍操控,除了没有真实的对手和球台外,运动效果和真实的乒乓球比赛没有差异。我和电视里的人打了几个回合之后,都没有取胜,输的惨不忍睹。除此之外,还有很多有趣的玩具设施,大家都玩得兴趣盎然。
时间过得真快都4;00啦,我们好没玩够,真想再来一遍,再去看看。