最近怀着几分留恋看完了毛泽东的少年记录片《恰同学少年》。内心从来没有如此澎湃过,不知是要感谢毛泽东本人还是要感谢编剧和导演,这部影剧的却给我上了生动的一课,一个大学生应该做的是什么,什么是一个真正的大学生,这部影剧做出了最完美的诠释。
一个人若想取得成就,除了带着努力和坚持上路外,我想就连上帝也不知道该带些什么了。为了克服注意力不集中,毛泽东每天带着书本在市场上朗读任他人来人往,终成过目不忘的本领。为了强健身体,毛泽东每天锻炼不说而且越是刮风下雨他锻炼的越精神。正式在这青年时锻炼的强健体魄,支撑着他从枪林弹雨中走来使的他在76岁的高龄畅游长江击水三千里。起早贪黑是他的惯性,求知好学是他的秉性,坚韧不屈是他的个性。
夫行非常之事,方有非常之功。毛泽东国文成绩开始很是糟糕,有一次毛泽东顶撞了国学老师,为了求得老师原谅他深夜拜访老师家,在外面一站就是一夜。那夜的雨下的很长很大。不过只有两个人晓得,第二天老师把他叫了进来,对他文章几句话的指点迷津,就领毛泽东茅塞顿开,随后老师把文学最有精华的《昌黎先生集》借给毛泽东,可以说毛泽东的文学成就无不与老师的指点有关。毛泽东带着同学游渡大河,洋溢着少年的激情;他带着同学身无分文的行走湖南,体味着游子的艰辛;他带着200多学生兵智斗3000溃败军阀,裸露着少年的胆识。
一个人不仅要关注自己,也要关注他身边的人。与同学谈天说地,不失为一种乐趣,与同学塞外游玩,不失为一种情趣,与同学激扬争执,不失为一种交流,与同学共渡难关,不失为一种感动。生活在自己的圈子里,久然就会有一种井底之蛙的感觉。融入大家的群体才是人的社会。
被搁置的个人感情问题,为了理想而奋斗。花季的年龄谁不会心动,然而我们的毛泽东却将个人问题搁置了,只因为他心中一直有着远大的理想。他的心容不得半点杂念,这是一种什么样的境界?一个人要学会耐的住寂寞。不要让自己的内心动起来,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
马不加疾皆因瘦,人不只为贫。一个人过的不风华自如并不是钱少,而是指:才贫,智贫,德贫。才贫则智漏,智漏则德乏,德乏则社会不容。所以一个大学生真正应该追求的并不是金钱利禄,我们应该做的是修德,培智,增才。
回想自己在过去一年里的事情,可谓是感慨万千。身上的陋习与漏德不由而出。自己虽起的很早,但体育锻炼并没有一直坚持。自己虽每天看书,但并没有认真的钻研过思考过什么。虽多次豪言壮语的说要有胆有识,但自己又常常会怯懦和犹豫。虽多次要求自己要慷慨大方,可自己也不时自私狭隘,曾告诫自己愤怒激动的时候要沉着冷静,却也爆发了冲动和蛮横。
然而,一个人只要有理想他就不会堕落,有正确的理想他就不会走错误的路子。今观毛泽东少年时代,不禁感慨:大学生亦当如此;有个性而不失得体,有沉着而不失胆识,有挫折而不失激情,有游玩而不失奋斗,有自强而不失群体,有情义而不失理想。
未来的路还很长,然而有了方向并不遥远。生有何忧,亦何患。如果未来还有更多的困难,那就让它们来的更猛烈些吧,咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。