“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍……恰同学少年,风华正茂,书生意气、挥斥方遒。”一首《沁园春·长沙》写出了主人翁都深有感触。
毛泽东:一位朝气蓬勃奋发有为的新一代青年学子,反对封建地主,创建新中国。只要他想做的事情,无论多么困难,他都会坚持下去。他对学习知识的热爱,让我深深的敬佩他,舍不得给自己买鞋省下来的钱用来买书,每天挑灯夜战,借着路边的灯光看书,组织读书会等;他身上的品质都是我们所要学习的。
刘俊卿:这是一个与毛泽东等人形成鲜明对比的反面人物,他的父亲靠卖臭豆腐供他学习生活,他的妹妹给富人家里当丫鬟挣点钱给他读书养家糊口。而他却不懂得感恩,还天天埋怨自己出生在这样的家庭,在学校上学,也只懂得夺机取巧,一味的想升官发财,甚至要加害自己的校长,到头来却害了自己的父亲,最终的下场也是可想而知的。
蔡和森、萧子升、向警予、陶斯咏、杨开慧等青年学子,在他们的身上,看到的是质朴,是坚强,是对美好生活的积极向往。在杨昌济和孔昭绶身上展现出的则是一名优秀教师的形象,他们因材施教,为了学生不辞辛苦,孔昭绶校长险些献出了他的生命。
《恰同学少年》中那精彩的一幕幕,都深深地触动了我的心灵,让我感动不已。还有那些师生们,在他们的身上所流落出的精神品质是我们所需要学习的。他们时刻鼓舞着我,在今后的人生道路上,必须勇往直前,积极向上,为自己的未来努力奋斗。