在这个社会生活,我们必须尊重别人。尊重是人基本的美德。其实这所有人都知道。只是我们所了解的尊重,只是一种表面上的态度。其实真正的尊重,是在舍弃自己而为他人的一种无私。有些时候,你会觉得你从未发现,尊重其实是一种美,而不仅仅是美德。它可以温暖你心中的那份僵持。
有这么一个故事。在美国印第安保护区有个原始部落,在集会时有一个规定,就是得赤身裸体地一起活动。这个特别的风俗,让他们饱受外人的白眼与嘲笑,但即使如此,他们仍然不愿意改变这个传统。有一年,这个原始部落不幸发生瘟疫,全部的族人几乎都被感染。于是,他们决定到邻近的城镇里,邀请一位当地有名的医生前来帮助他们治病。然而,这位医生一想到他们的传统,便感到相当为难,但是,看着跪在地上的求助者,医生的使命感与责任感不断地被激起,最终他还是勉为其难答应了。为了迎接医生的到来,原始部落的族人们紧急开会决议,为了尊重这位名医,他们决定破例穿上衣服。所以,这天所有人都特别穿上了衣服,有的人甚至打上了领带,聚集在教堂里,等待医生的到来。悠扬的钟声响起,医生缓缓地走了进来,然而眼前的情景,却让在场的每一个人都愣住了,这也包括医生本人。因为,老医生背着沉重的医疗器材走进来时,身上居然一丝不挂!
我看着这个故事,心里是说不出的感动。其实,尊重,它是一种心灵的虔诚。人人之间有了尊重,世事都会变得明了。或许人人之间就会少了争吵,多几分和谐。或许战争就会少了许多。
有多少人会为了别人,而放弃自己的习惯。又有多少人能站在他人的角度来替他人着想。
其实世上还有很多很多的人在爱着这个世界,请不要让他们失望或者是对世界丧失了原来那股信任。他们的心里,有种爱,叫做尊重。请不要让这种爱消失。我们可以试着去相信,人心都是美的。
不知道有谁说过,世界上最黑暗的角落是人的心灵。那么,有一盏灯,可以将它点亮。那盏灯,叫做尊重。