目前学校管理中,加上绩效工资的实施背景,教师成为学校制度管理的奴隶,教师的工作往往受到一定程度的束缚或限制。
一是教师无权参与学校管理。在注重权力和服从的学校“制度管理”环境下,无需教师参与进来,而呈现出许多问题,如程序化的学校管理制度给教师造成压力;教师机械化的工作表现;教师无视学校工作的目标,职业倦怠现象严重等,数据显示,目前我国正常人群的心理障碍约占20%。心理健康测试结果表明,将近一半的教师心理健康存在问题,近三成的教师伴有轻微心理障碍,约一成的教师伴有中度的心理障碍,约有二成的教师心理疾病问题突出。与其他群体相比,教师群体患精神疾病的比例偏高。
二是教师无效参与学校管理。制度管理更强调学校内部的管理,但是管理者多是中层领导,教师很少参与进来,即使参与进来,也只是表面的民主管理形式,教师在决策制定过程中,有时是无效的劳动,没有话语权和表达权。比如经过教师参与而制定的学校竞争激励机制得不到广大教职员工的欢迎,许多评估不是太客观。最终导致教师缺乏奉献和服务精神,教师的潜力得不到有效开发。
三是教师不愿参与学校管理。学校制订的制度成为学校管理的归宿或目的,没有创新精神。虽然学校的管理制度中,也明确教师“主人翁”,教师是主体,但在实际操作中,仍以严格的制度,过分强调科学的管理,以量化考评为主,然后用冷冰冰的数字来约束、圈定老师。实质上,这种管理是脱离教师参与的非道德的管理。这在一定程度上制约了学校的发展与教师的提高,从而造成教师不愿参与学校管理的现状。