很喜欢的一本书,是汪曾祺先生的《生活是很好玩的》。
最早接触汪曾祺先生的作品,是初中语文课本上的一篇散文——《端午的鸭蛋》。里面印象很深的一句话是:“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!”读起来颇有几分俏皮可爱。那时起,便觉得作者是个好玩的人。
《生活是很好玩的》里面收录了篇幅不一的散文随笔,有汪老的美食感叹,有人间草木的细致描绘,还有内容丰富的游记。全然就是一帧帧生活画面。琐碎的时间,随手翻翻,也觉得满足。
汪曾祺先生是我很敬畏的一位作家,在读这本书的过程中,很多时候我都觉得他是个有趣的老头子,不是怀揣崇拜之情而小心翼翼的阅读,而像是懒懒的坐下来同他喝茶聊天。先不谈他遣词造句的功夫,也不说什么华丽精美的词藻,就看那些简单又接地气的标题,比如《草木虫鱼鸟兽》,一题提到所有内容,真印证了书名中的“好玩”二字!
生活的确好玩。何为生活?我的理解是“生动地活着”。生活难免失意,命运也时常捉弄人,但我们终究还是走过来了。每每冒出消极念头,宛如陷入一个巨大的深渊,但生活就是那样,它总会在绝望壁上生出新芽,我们得接受它,然后爱它。我们从小就被教育“不向命运屈服”“顽强的活着”,学习过不计其数的名人事例,但悲伤一旦涌来,多数人不可能做到积极面对。于此,我认为善于发现生活中的好玩之处很有必要。也许那些闪闪发光的美好是一首歌,一本书,一个拥抱,又或者是一碗暖胃的浓汤。我们应该记得这些,在失落孤独的深夜,在记忆中温暖自己。就按照自己舒服喜爱的姿态,活着,生动地活着,生活的意义本该如此。
汪曾祺先生在文中写道:“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”简单、却有力量的一句话。坦率来讲,曾经我在不顺意面前一直很悲观,那些消极的情绪会在脑海中不断发酵,最后又逼得自己愈发难过,二话不说就有止不住的眼泪。甚至是一场普通的数学周考,就足够让我深陷泥潭,那样的我简直可怜又可恨。也许是青春期的锋芒,敏感脆弱的神经时常在某个瞬间崩溃,接着便泪流不止。如何坚强?我闷闷的想着,觉得生活的恶意真大。犹记得朋友发来的短信:“扛下来我们就赢了”。总有那么一瞬间,那颗心慢慢成长起来。何不快活的活着呢?咬咬牙,我们就赢了。我不知道未来会如何,倘若我真的学会了坦然,我相信那句话有着关键作用。
写下这些文字的时候,正是新年。天气变得温和起来,年味正浓。原本打算规规矩矩的写篇读后感,却不知不觉追忆起了过往,有点儿违和感。感谢你能耐心看完一个不成熟女孩的生活感受,十六七岁的年纪,正慢慢走向社会,走向未来。
我已理不清曾为了多少种理由伤心过了,但我相信,现在的自己,正努力的去接受生活,并且热爱生活。
毕竟,生活是很好玩的嘛!这是这本可爱的书带给我最大的成长。