小鱼成群结队地穿梭在水草丛中,有的在和同伴玩捉迷藏,有的在吐泡泡,一双水泡眼好奇地看着人们,有的跃出水面,在空中划过一道优美的弧线,像在演“鲤鱼跳龙门”。
可惜,好景不长,人们在小河边建起了许许多多的高楼大厦,一辆辆汽车发出震耳欲聋的声音。有一天小鱼红红和小鱼可可正兴高采烈地玩着游戏,忽然,一辆汽车呼啸而过,红红差点被汽车声响震聋了,她对可可说:“我们赶快回家吧!”可话音刚落,一个瓶子如同炸弹一样从天而降,正好砸到了红红头上,顿时,红红头破流,一翻白眼了,可把可可吓坏了,他赶紧向族长家游去,一路上,各种各样的垃圾像天女散花般落下来,一下子,河水变得臭气熏天,脏了。
可可到了族长家,跟族长说了外面的情况,族长立刻召开了紧急会议,大家七嘴八舌地讨论起来,可都没想出办法,大家把目光移到了智多星小小身上。小小灵机一动说:“我有个办法。”“是什么办法?”大家异口同声地问道,小小说:“我们可以打伞,带防毒面具呀!”大家都同意了。说干就干,它们做了很多伞和防毒面具,每条小鱼领一份,但大家还是提心吊胆。可是到了后来,小河的污染越来越严重,小鱼们忍无可忍,纷纷逃走了。
有一天,一个人想下河游泳,可发现小河已经肮脏不堪,他赶紧把这个消息告诉了政府,政府一听大吃一惊,他们立刻呼吁人们行动起来,把垃圾带走。人们也意识到了错误,纷纷行动起来,捞起小河里的垃圾。慢慢地河水又变干净了,小鱼又回到了小河,无忧无虑地生活了。