可是好景不长,公园周围建起了许多高楼大厦和居民小区,垃圾成堆。有一次,小鱼丽丽和阿西在水里玩。突然,一大袋垃圾从天而降,一个酒瓶正好砸在丽丽头上,丽丽头一歪,了。阿西吓得大哭起来,哭声引来了许多小鱼。这时,又有一袋接一袋的垃圾像天女散花般掉下来,小鱼们的,伤的伤,四处逃窜。
鱼族的族长知道了这件事,赶紧召开紧急会议。小鱼们七嘴八舌,有的说搬家吧,有的说躲在河底不出来,最后组长决定让所有小鱼们都戴上口罩,打上伞。小鱼们每天全副武装,但还是提心吊胆的。
一天,有个电视台记者来到河边散步,一股恶臭迎面扑来,走近一看,发现河里气沉沉,河水臭气熏天,里面飘满了垃圾。记者把这件事在电视新闻里曝了光,百姓们愤怒了。市长知道后,马上开启治水工程,还通过电视、广播呼吁人们要保护环境,爱护家园。人们也纷纷走出家门,来到小河边,把垃圾清理得干干净净。河水重新变清、变美了,小鱼们也开心了,从此再也见不到打伞的小鱼了。