《一条狗的使命》讲述的是一条狗贝利经历了四世轮回,层层磨难,最终找到了它最原始的主人伊森的故事。
第一世,它遇到了它的主人,当时,是伊森的妈妈砸碎了玻璃,将饥渴难耐的它救出来了。它喜欢小主人伊森的活泼、善良。它们一起玩耍,追逐,相互成长。直到有一天,伊森的家意外地起了一场大火,在那次意外之中,伊森摔断了腿。他拒绝了别人对他的爱和他对别人的爱,他拒绝了汉娜的爱、他拒绝了贝利的爱,那时的贝利想不懂的是,为什么现在的主人因为一次意外就冷落了所有的人。在伊森要去大学的路上,贝利飞快地向他奔去,认为他的主人又活泼起来,愿意与它玩耍,愿意和汉娜在一起,但是伊森并没有回头。贝利很沮丧,很快它面临着年老与衰弱,不久它就去世了。
第二世,贝利变成了一只母狗,成为芝加哥警局的高级警犬,它认为他现在的主人很孤独,虽然外表冷漠,但内心充满温情。主人对它很好,它做事也很卖力,在一次劫持女童案中,贝利立了大功,奋不顾身跳下水救了女童,在她主人最危急的时刻,贝利替主人挡了一枪,虽然很快,但贝利也少不了痛苦。就这次,它的第二世也结束了。
第三世,它是一个大耳朵短腿的柯基,它被一个黑人女孩收养,女孩外表乐观,内心却渴求着爱。它很快和女孩之间有了默契,它理解女孩心里的所有想法,比如说,女孩想吃比萨,它就能够想到。它为女孩找到了同样爱狗的一个伴侣,同样它也爱上了这个伴侣的狗。但是,那只狗不久后就掉了,贝利很伤心,随后也跟着他去了。原来世上的爱是这样的,令人愉悦又伤心。
第四世,终于等到了它最原始的主人伊森。但它早已变了模样,伊森已经认不出他来了,它却几世都记得伊森身上的味道。伊森和它的独门绝技,最后促使了他们的相认。但是贝利还是不太开心,因为它还有一个心愿,它的心愿就是希望伊森获得幸福,它深知,只有汉娜才能给他幸福。它不辞千里找到了汉娜的家,促成了汉娜和伊森的美满姻缘。
一条狗的使命,就是活在当下,活在眼前,活出自己的光彩。虽然贝利只是一条什么也不懂只知道玩的小狗,但是它的忠诚感动了周围所有的人。很多人感叹人生没意义,一条狗的使命为我们活出了生命的光彩!