《一条狗的使命》上映那天,朋友上传了一张模糊的旧照,上面是一只黑色的狗,那是她十年前的小伙伴,她不知道,它能不能如《一条狗的使命》里的贝利那样,在某一天,以另一只狗的形态回到她身边。
其实,无论有没有养宠物的经历,《一条狗的使命》都能让你有所共鸣。因为它虽然讲的是人与狗的羁绊,实际上也是说的人生所有的关系。
“狗能告诉我们怎么去爱,狗能教人类活在当下、珍惜当下、不要沉湎于过去或未来。”导演拉斯·霍尔斯道姆说,这就是他想通过电影传达的讯息。
拉斯的导演生涯里,已有三部作品是以狗为主角的,第一部是1985年用瑞典语拍的《狗脸的岁月》,“你可以想象我有多爱狗”。
有了《忠犬八公的故事》珠玉在前,拉斯·霍尔斯道姆时隔八年重拾该题材影片,《一条狗的使命》首日便获得单日票房亚军的宝座。
与“忠犬八公”不同,《一条狗的使命》将视角设定为“狗眼看人”,从不同狗的角度,去看不同的人生。视角独特的同时,狗主角们的台词量也相对较大,但萌点几乎也都
拉斯坦承,真正的难点正是这些台词。在此之前,他观察狗演员们三个月,当它们跑过来、跳过去的时候,这个人类都在旁边看着,有时候还直视它们的眼睛,“想从中读出灵魂”。
而调度狗狗们演戏并不难,基本上五分钟就能教会,而且现场每条狗都有替身,驯狗师也很有经验。