秋天关于清洁工的作文600字
每当我看见那干净的马路,脑海中便会浮现出一位辛勤工作的清洁工阿姨的身影。
这位阿姨个子不高,看上去显得很清瘦,她就是我家隔壁的赵姨。赵姨是厂里的保洁工,这个工作在别人眼里是有脏又累的下等活,可赵姨却把它看作最神圣的岗位。每天天蒙蒙亮就得出去工作,天黑了才下班。不管天气如何,都无怨无悔地坚守在自己的岗位上。
记得在一个大雨滂沱的下午,我和妈妈去教培楼上英语课,一路上我都在埋怨老师,这样的天气还要来上课,心里有说不出的怨气。就在这时,远远的看见一位阿姨正在拿着扫帚扫来扫去,走近一看,是赵姨,她正在清理由于刮风掉下的梧桐叶,还不时的用手里的铁钩做着什么。我不解地上去问:“赵姨,这么大的雨,你出来扫啥呀,等雨停了,明天再扫也不迟呀?”赵姨看了看我说:“不行呀,你看这梧桐叶子还有掉下的树枝,堆积多了,顺着水流都流到下水口,要是不及时清理,会堵塞下水口,这样路面就会大量积水,要影响车辆、行人安全通行的。”说着又见她用手里的钩子在清理下水口的树叶,她的手上、身上、脸上、沾满了泥水,去没看出他有一丝丝地怨气。她干得是那么认真,那么执着,想到自己因为天气不好要上课,还一肚子怨言,真是羞愧不已!
由于表现突出,今年赵姨还获得厂里“五一”劳动模范的奖章。至今赵姨仍在自己平凡的岗位上辛勤工作着,实践着自己“干一行,爱一行”的获奖感言。
我佩服赵姨,她让我明白了一个道理:工作无贵贱高低之分,只要努力,用心去做,平凡的岗位也会干出不平凡的事业。