在我眼里知识就是力量,知识就是工作,知识就是财富,知识更是生命的延续。培根曾经说过:“知识就是力量,它可以给人勇气,立志和成功。”对许多人来说:他们宁愿少吃一顿饭,少睡一会觉,也要用挤出来的时间读书,获取知识。他们疯狂的读书,迫切的吸取知识,甚至有的人把知识看得比自己的生命还重要。这种对知识的狂热与追求真理令我震惊与钦佩,但是相反有的人却把知识看得一文不值,他们已学会了“满足”,尤其是像我们这样的一些学生,他们满足于现在的“享受”,他们满足与现在靠着父母不愁吃不愁穿的生活条件,他们本着花钱就读高中,上大学的错误观念整天不学无术,天天高枕66的憧憬未来。但是未来的社会是个竞争如此强烈的社会,在这样的社会里,谁又会给他们让出一席之地呢?
知识就是财富,钱学森在美国留学期满,准备回国,美国五角大楼海军军长丹尼尔说:“决不能放走钱学森,那些对我们来说至为重要的情况他知道得太多了,我宁可把这个家伙活毙了,也不许他离开美国!”他大声嚷到:“无论在哪里他都抵得过五个师!”钱学森可以用知识为国家创造无数财富,这不正说明了知识的重要吗?让我们设想一下,假如在未来的社会里人人都没有了知识,那我们用什么来生存?这不就足以证明知识就是财富吗?
知识是无限的,正如庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯。”那么做为我们是因为生命的智慧而放弃求知,还是要用有限的生命去和无限的知识博一博呢?