《青年旅舍》以‘好看、知识、公益’为基本定位,将消防、交通安全、地震、防骗、户外救援、家庭应急、食品安全、公共卫生等应急和防灾减灾的知识植入其中,能够很好地实现寓教于乐。与此同时,这个剧也是青岛市应急安全文化建设的重要内容,有利于营造全社会“关注应急、学习应急、参与应急”的浓厚氛围。
青岛市委、市政府高度重视应急文化建设工作,但以传统的方式宣扬应急文化,有一定的枯燥性,所以一直在寻找一种新颖的、大众喜闻乐见的方式来进行应急文化的宣传,创新应急宣传是塑造应急文化的重要手段。