我刚刚见到它时,它正凝视着地面,发着呆。不知道为什么,我总觉得它的眼神透露出一丝伤感。在我身后的一位妇女牵着一个两三岁左右的小男孩。在他们看到黑山羊时,那位妇女蹲了下来,指着黑山羊告诉小男孩:“看,羊啰啰哦,山羊,这是一只黑山羊哎。”说罢,还亲了一下小男孩,被绳索套住的黑山羊看到这一幕,竟然哭了出来!那位妇女赶紧抱起小男孩走了,边走还边说:“不可思议,羊竟然哭了!”
刚刚认识它,我以为它是一只伤感的羊,没想到……
在我抓了一把草之后,它突然愤怒地抬起头,望向我。那神情仿佛在说:“你们这些人好可恶!我现在是一只待宰的羔羊了吧!你们了我的妻子孩子不说,现在又来怜悯我,有意思吗?我就是饿,也不需要你的怜悯!”然后把头偏向一旁。
我走了,但我永远也不会忘记这只有感情,有尊严的羊。祝你永远平安……