人生处处充满挑战,不可以逃避,要有勇于面对现实、迎向难关的勇气和斗志。
你看!野草的生命力何等坚韧,处处都可以看见它们的踪迹。只要有一点点的缝隙,就可以看见它们努力迎向阳光,勇敢的发芽、滋长。古谚有云:“野火烧不尽,春风吹又生”,野草就是大自然生物勇于面对困境的最真实写照了。反观温室里的花朵,处处都要仰赖人类的呵护照顾,一但离开舒适的环境,就会完全失去了接受挑战的生存能力。
在我们的生活中有许多身体残缺的人,虽然他们有不完整,但是他们仍然抱着乐观得态度面对这个世界。举例来说:瑞典有位女士,莲娜玛丽亚,她从小出生就没有双手,而且左脚只有右脚的一半,从小她就因为身体不便,吃尽了苦头,但是她不放弃自己,她不仅在游泳方面荣获多面金牌,也在唱歌方面表现得相当杰出。她那天籁般纯净的歌声和奋斗的事迹,深深打动了大家的心。莲娜从不因为自己的外表而自卑。她说:“人生如行船,难免遇上强风或豪雨。”她们不放弃自己的精神,更值得我们学习。我们要以包容的心来面对残缺的人,并且要关怀他们,让人间处处有情、生活有爱。
生命中的每一场风霜雨雪,都能磨练我们的筋骨,锻鍊我们的意志。古人说:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”因此我们要像梅花一样愈挫愈勇,在艰困的环境中自我挑战,才能绽放出生命的光芒。