山脚,是一个孩童奔跑的脚步;山腰,是青春轻快的脚步;山顶,是中年成功的脚步。希望在山腰时不要忘了童年时的诚实与善良,在山顶时不要忘了青春时的坚持与奋斗。
童年是人生中最纯净的回忆。它没有任何杂质,干净的像杯水。国王穿着他的新衣在街上游示,说这是一件只有聪明人才会看见的衣服,于是大臣、国王、百姓都为了显示自己不笨而连连称赞新衣的华丽与美丽。小男孩成了唯一“笨”的人,说:“他没有穿衣服。”就因为这样一句话,大家又纷纷显示自己“笨”了。童言无忌,为什么会有这样一个成语,只是因有些事只有小孩才会毫无顾忌的说出来。希望在山腰时不要忘了童年时的诚实与善良,敢于诉说,敢于呐喊,敢于青春。
青春是一个活跃的年纪,似乎是一个敢说敢做的年纪,面对坎坷会坚持,面对目标会奋斗。正是因为爱迪生的不断坚持,为我们的黑夜迎来了阳光;正是因为居里夫人的不懈奋斗终于提炼出了镭;正是因为艾金森不断的为表演奋斗,他成了“喜剧之王”,我们才有了“憨豆先生。”在山顶时不要忘了青春时的坚持与奋斗。在这个物质的社会,人很容易变得势力、好强,生活真的变成了物质生活。不要忘记你为必什么会在成功的山顶。
你登上了成功的山顶,领略到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的心境,不要忘了曾经“正入万山圈于里,一山放过一山拦”的困境。人生不过几十载光阴,要记住“逝者如斯夫,不舍昼夜”。不要用仅有的岁月与永恒的时间对抗,不要被这个社会所污浊。
尼采曾说,不要爬上山顶去,也不要站在山脚,从半高处去看这个世界真美好。但是杜甫却认为“会当凌绝顶,一览众山小”。不同的高度有不同的景色,就像龙井与大红袍都是名茶,但是其中的韵味却极不相同。无论你是在高处,还是在半山腰,都要记得你当初爬上来前的模样,记住你是为了什么才爬上高峰的。
不要在高处狂妄,自己最初很简单,在山顶感受瞬息万变,天地浮云皆于眼前,用这份纯净找到自己的初心,做到攀于高峰,不忘初心。