电影根据真人真事改编。男主角赞佩里尼是一名意大利裔的美国人,父母都是虔诚的天主教徒,但赞佩里尼从小却是个特别调皮捣蛋的孩子,为此,他的母亲经常为他祈祷,希望他成为一名诚实善良的孩子。一次机会,赞佩里尼的长跑天份被发掘出来。在还是一名高中生时,他就代表美国参加了1936年的柏林奥运会。但随后而来的二战打断了他的运动生涯,他成了一名军人,1943年,他所乘坐的战机在南太平洋上空坠毁,赞佩里尼与另一位幸存者,靠一艘设备简陋的救生艇,在海上奇迹般的漂流了47天后,被日军发现,遣送到日本集中营。在集中营里,由于赞佩里尼的不屈和奥运选手的身份,他受到了看守长渡边变态、非人的残害,遭遇非常悲惨,但这一切都没有使他屈服,直至迎来美军的营救。
正如这部电影的名称《坚不可摧》,我们看到了一个坚不可摧的英雄形象,但坚不可摧的并不是肉体,而是信仰:当他在大海上漂流了四十多天,靠接雨水、吃生鱼肉、海鸟肉生存时,我们看到了被大自然摧残得瘦骨嶙峋的病态肉体;当他被皮鞭、棍棒、拳头抽打,被军靴踢踩跺踏、被各种变态酷刑折磨时,我们看到的是伤痕累累、奄奄一息的软弱肉体。但支撑这肉体生存下去的却是信仰——坚不可摧的信仰。当赞佩里尼在海上漂流遇大风暴,随时会被巨浪吞噬时,他向天主祈祷:“主啊,如果你能让我生还,我以后的生命都将属于你!”。
天主给了他这个奇迹,而他也兑现了自己的誓言。在此后的2年中,他面临无数次的绝境、亡,是信仰给了他愈挫愈勇的力量。“锅炼银,炉炼金,上主炼人心”(《圣经箴言篇》17章3节》,磨难是天主给祂所拣选选的人特别“定制”的“炼金炉”,如同亚巴郎、约伯、多俾亚、保禄……为的是“使他们经过火炼,炼净他们如同炼净银子,试验他们如同试验金子。”(匝加利亚先知书13章9节。赞佩里奇就被安置在了集中营的炼金炉里。
影片的高潮部分是变态的渡边让已经被折磨得羸弱不堪的赞佩里尼举起一根柱子,如果放下就会被射,衣衫褴褛,被煤渍浸染得肮脏黢黑的赞佩里尼趔趄着举起了柱子,尽管身体打晃,但他一直坚持着,这个场景很像《耶稣受难记》中耶稣背十字架上山受的情形,那根粗壮的柱子压在这个看似一根稻草就能压垮的战俘身上,他背负的是战争的罪恶、人性的丑陋。最终,被击垮的不是重轭在身的赞佩里尼,而是对面那个在他目光注视下的刽子手,他被赞佩里尼坚不可摧的意志击垮,唯有用对赞佩里尼暴风雨般的抽打及痛哭嚎叫来宣泄自己的崩溃。
如果你认为坚不可摧的仅是赞佩里尼在集中营炼狱般的遭遇,那就错了,这样,他和一般的英雄有什么区别呢?赞佩里尼的坚不可摧更表现在他战后的作为。战后,他兑现了对天主的承诺,走上了侍奉主的道路,在这条道路上,他展现了基督徒惊人的宽容与爱,他不仅原谅了所有曾经伤害过他的日本军人,还亲自到日本,与他们和解,并在80岁高龄时,参加了日本奥运会的火炬接力。
“你们当爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷”(玛窦福音5章44节赞佩里尼用耶稣教导的方式展示爱的坚不可摧。在救赎、宽容、和解的爱之旅中,他到达了97岁的生命尽头,去年7月,老人安然辞世。而朱莉,也在筹备拍片时,与老人结成了忘年交。
今年年初,教宗方济各接见了朱莉,并观看了这部长达2个多小时的电影。
作为曾深受日军荼毒的中国,我们拍过许多反映抗日历史题材的影视作品,但震撼人心的有吗?同样是反映战争的苦难,作为男性的张艺谋拍出了秦淮河畔的脂粉气;而作为女性的朱莉,却拍出了西风烈、残阳如的壮烈;相较国内抗战片“为了不能忘怀的记忆”主题,朱莉却表达了“爱是弥合伤痛的唯一方式”。