这个寒假,爸爸带我到电一影院观看了电一影《坚不可摧》。《坚不可摧》这部影片讲述的是主人公赞佩里尼的故事。赞佩里尼从小就一精一力旺盛,是个特别调皮捣蛋的孩子,他的父亲经常打他。为此,他的母亲经常为他祈祷,希望他成为一名诚实善良的孩子。一次机会,赞佩里尼的长跑天分被发掘出来,加入学校田径队让他远离了街头的打打,体育天赋让他破了一些纪录。但更惊人的是,他入选了美国奥林匹克代表一团一。在他还是一名高中生时,他就去参加了1936年在德国柏林举办的奥运会。
但随后而来的二战打断了他的运动生涯,赞佩里尼应征入伍成为了空军的投弹手。执行过几次成功的任务后,他的战机不幸在一次搜救任务中坠毁在了大海中。赞佩里尼与另外两位幸存者,靠一艘设备简陋的救生艇,在鲨鱼和烈日以及饥一渴和绝望的折磨下,在海上漂浮47天后,终于有人把他们救起——结果是日本海军。日本海军把他们关入日本集中营。在集中营里,由于赞佩里尼的不屈和奥运选手的身份,他受到了看守长渡边变一态、非人的残害,遭遇非常悲惨。日本电台想让赞佩里尼为日本读一些丧权辱国的文章。如果他答应了日本人的要求,不仅不用在集中营里生活了,还能要什么有什么,但他没有答应。他又回到了集中营里生活,直至迎来营救人员。
正如这部电一影的名称《坚不可摧》,我们看到了一个坚不可摧的英雄形象:当他在大海上漂流了四十多天,靠接雨水、吃生鱼肉、海鸟肉生存时,我们看到了被大自然摧一残得瘦骨嶙峋的病态肉一体;当他被皮鞭、棍棒、拳头一抽一打,被军靴踢踩跺踏、被各种变一态酷刑折磨时,我们看到的是伤痕累累、奄奄一息的软弱肉一体;当他拒绝了日本人的拉拢和诱一惑时,我们看到的是他坚不可摧的意志和对祖国的忠诚。
我看了这部影片后,深深地被赞佩里尼“坚不可摧”的一精一神所感动!赞佩里尼不仅仅是肉一体的坚不可摧,重要的是他一精一神上的坚不可摧。赞佩里尼有着和梅兰芳一样的品质,宁可忍受肉一体上的折磨,也不愿出卖自己的祖国,坚定自己的信念。我也要向他学一习一,在学一习一上要不怕困难,勇往直前,直至达到自己的目标!