一,故事讲得好,最终我们看到了三段故事。第一段,学生时代。第二段,大海。第三段,集中营。利用有节制的闪回穿插故事框架,有逻辑有层次,不缺乏必要的电影语言,但也不为技巧而不故事,一切拿捏都很到位,俨然一个老手所为。
二,选角成功,虽然该片启用的演员都不是好莱坞的一线大牌,但老中青三代的人物选择以及配角的选择都非常的到位,大伙的演技都棒棒哒,就像是一部严肃纪录片,人物居然到最后都不着痕迹,了不起的群戏。
三,摄影给力,为数不都的战争场面给力,流浪大海给力,集中营也拍的极为给力,不再一一赘述,一个好的摄影对一部电影的成功起码要占3分,《坚不可摧》我给4分。当然背后的剪辑特效都功不可没,包括配乐都是很棒的。
我是最后一个离开放映厅,直到听完片尾曲的最后一个音符,看完最后一个字幕,虽然我现在也不知道配乐叫什么名字,主演又是谁,只是到最后离开的时候都还不相信这样一部阳刚成熟的战争题材电影居然出自一个好莱坞的无甚经验的弱女子之手。
其实,目前的我对好莱坞电影的热情锐减,多年的追随终于失去兴致了,就连上映一段时间的高分大作《霍比特人》我至今也没看,虽多次跃跃欲试,终被不冷不热的情绪赶回家里窝被窝里研究手机。
说到主题坚韧和宽恕,那还是得剧透。电影讲述的是去年才刚刚去世的一位老人的传奇人生。少年从一个体弱多病的小男孩成长为全美高中长跑冠军,二战飞机故障坠海漂浮大海47天生还,在日本集中营遭遇常年非人对待坚持活下来。回美国后娶妻生子信仰基督教并最终宽恕日本人,宽恕残忍对待他的日本军人。
单独的每一个故事我们在文学作品,影视作品中都屡见不鲜,全都是正能量的东西,拼在一起不得不让人感喟这就是传奇,这才是传奇人生。
透过这些故事,我们除了看到毅力,坚持,坚忍,信念,宽容,宽恕等正能量的东西以外,还看到了朱莉的大情怀即对战争的疑问和反思,虽然着墨不多,但却让人印象深刻,有一个我认为非常伟大的镜头(可以传世或写入教科书的镜头就是:战争末期,盟国就要胜利,日本人转移美军战俘,大批在日本集中营饱受折磨的美国战俘路过刚刚被美军轰炸成废墟,尸横遍地的日本城市。情绪瞬间难以言表,这是一种何等的矛盾和凄凉。战争的残酷虽一笔带过,去噬骨虐心,让人悲从中来,大师级的镜头,了不起朱莉。