…………
沙良慌了,不是见到日本鬼子时的慌乱,而是一种奇怪的情感,这种情感在他心里交织着,扭曲着,这使沙良忍不住呜咽起来。
“沙良。”
又是这种声音。如今他已经和沙吉一样,一听到这声音,就会莫名的安心。
“去把你的伙伴们都叫来吧,事情我已经知道了。”慧姐的声音还是那样温柔平静,但似乎多了一丝悲伤。
“好。”沙良尽量压低声音,从低处跳了下来,刚走几步,却又停住了:沙吉……
“别怕,我去叫沙吉。”慧姐总能看出他的心思。
沙良随即跑起来,不知是风吹的还是想流泪,眼睛总是雾蒙蒙的,以致到阿在家门口的时候,竟哽咽地说不出话来:
“阿……在,慧……慧姐叫你到……我家去。”
阿在的眼里满是震惊,她背过脸去,许久,才从牙缝里挤出了一个字:“好……”沙良也听见了她声音里那明显的抽泣声。等了一会儿,阿在又转过脸来,努力的挤出了一个笑容。
当沙良和阿在赶到太姥姥家时,三水和沙吉已经在门口等他们了,沙吉不知为什么,正伏在慧姐的肩头上,一抖一抖的,上气不接下气的说些什么,而三水一脸慌张,不知道该怎么办才好。
“慧姐……”沙良在门口站了好一会儿,终于默默的开口。
“好啦,不要哭了‘男儿有泪不轻弹’啊。”慧姐轻声对沙吉说。然后,又转过头来让沙良他们坐下。
沙吉的抽泣声越来越小了,可还在呜咽着。等到了沙吉不哭了,慧姐才缓缓开了口。
“你们知道吗?战争是十分残酷的,从古至今,不知道有多少人为战争而付出了宝贵的生命。有些孩子会失去父母,失去家人,流离失所……是的,战争实在是太可怕了,但是,我们,又要怎么办呢?我们并不可以放弃!那些侵略我们、虐我们同胞的人,一定会被赶出中国,并得到应有的报应的!所以我们不能退缩,应该团结起来,用自己的智慧共同打败敌人!”
慧姐顿了顿,又意味深长地说:
“不要怕!”
“不要怕……”那三个字一直回响在沙良的耳边,令他难以平静,他抬头看了看旁边的三水,三水也正看着他,眼神里满是犹豫。
慧姐哼起了一首歌,一首无词的歌,可沙良像是瞬间得到了力量一般。
“慧姐,”沙良思考了一番,站了起来,他的眼神比任何时都要坚定。经过了这些磨难,他似乎忧愁,也成长了许多。他再也不是那个天真无邪,懵懵懂懂的男孩了。他把沙吉的手,握的更紧了,“我跟你去北大洼。”他用几乎平静的语气说完了这句话,沙良回头看看阿在和三水,甚至是年幼的沙吉,他们的眼神里也是一种认同,信任和坚定。
沙慧唱的那首歌,仍然没有停,她笑了笑,拉起沙良的手,朝前走去,他们的背后是一轮缓缓升起的红日……