这只鸟用爪子踩着核桃,三番五次地啄着。啊呀!这核桃突然逃掉了。它先滚了一阵,最后掉进墙缝里,不见了。
“墙,好墙!”核桃看见自己从耳号鸟的嘴里逃出来,就可怜巴巴地说,“感谢上帝,你被建造得这么结实和高大,厚厚的,又有那么多漂亮的钟。它们响得多好听啊!全世界都能听见!你救救我吧!可怜可怜我吧!”
耳号鸟在上面呱呱叫。墙却沉默不语。
“墙,好墙!”核桃更加悲切地说,“您知道,我注定要从我的老父亲——核桃树上掉下来,落进铺满黄叶、肥沃的土壤里……啊,你不要抛弃我,我求求你!”
核桃接着又说:“当我在野蛮的耳号鸟的嘴里时,我曾发誓:如果上帝保佑我逃出来,不管流落到多么艰苦的地方,也决心在那里度过我的余生。”
钟轻声地忠告墙:“你可要当心点啊……注意,核桃可是个危险人物。”
“危险?它是多么渺小啊!”最后墙说了话。
墙终于发了善心,决定客客气气地把核桃留下来:它掉在那儿,就让它在那儿待着吧!
过了些日子,核桃裂开了嘴,接着,又长出来根子,长长的须根四处延伸,枝叶也从墙缝中探出脑袋。核桃长得那么迅速,枝叶那么繁茂,不久就长到钟楼上。它的根须是那么粗壮有力,悄悄地毁坏了墙,把旧墙弄倒了。
墙意识到核桃的祸害时,为时已晚。它长叹一声,说:“我真后悔,没有听钟的劝告啊!”
核桃树还在长,它毫不动摇,长得结实有力,而那可怜的墙,却倾斜倒塌了。
对那些不值得信任的人不要存有幻想!钟楼墙壁的悲剧是非常容易重演的。