最可爱的人作文450字初中
天刚蒙蒙亮,凛冽的北风呼呼地刮着。街道上寥寥无几的行人都裹得严严实实,急匆匆地走着,我也耸起肩,低着头,匆匆忙忙地赶往学校。
昏暗的街道旁,一位年迈的清洁工人正弯着腰,不停地清扫着路面,刺骨的寒风咆哮着,虽然手和脸都被冻得通红,但他自己却丝毫没有察觉。
一块被丢弃的口香糖牢牢地粘在地面上,老爷爷无论怎样清扫,口香糖始终却纹丝不动。其实,在这满是冰雪的路面上,这块小小的口香糖显得那么不起眼,完全可以被忽略。意外的是,老爷爷突然吃力地躬下身子,伸出干枯的右手奋力抠挖。
我走了过去,轻轻地问候了一句:“爷爷,天太冷了,快歇会儿吧!”老爷爷抬起头,看了我一眼,擦了擦眉头上的白霜,笑着对我说:“我不累,一会儿就干完了。乖孩子,快去上学。”
我顺从地默默离去。回首远眺,昏暗的路灯下的那一抹橙色竟是那么靓丽夺目。
没有特殊的身份,显赫的地位,他们平凡普通,微不足道。但他们却用自己的双手和汗水在默默美化着我们的环境。
如果说动人的乐曲是用那优美的旋律谱写的,那么他们就是那最美妙的音符;如果说荷花是水塘中的仙子,那么他们就是污泥中默默奉献的莲藕。每当再次遇到清洁工的时候,他们在我心中不再是恶臭、低贱的代名词,而是那么纯洁高贵,可敬可爱。