寒假里,我读了一篇有关阿凡提的故事——《国王寻找智慧》,受到的启发是:智慧是靠劳动得来的。
故事里说到,国王听说阿凡提很有智慧,便找到阿凡提,说要他帮国王寻找智慧。阿凡提便带国王来到一片荒地,让国王拿着锄头挖地。国王以为这样便能挖到智慧,便拼命干起来。可是很多天过去了,也没挖到智慧,国王生气地问阿凡提,智慧在哪儿啊?阿凡提告诉国王:智慧得种去长成后才能收到,国王只好跟着阿凡提干了一年。
到了粮食成熟的\'时候,获得了丰收。这时国王又对阿凡提说:“粮食吃起来容易,可肿起却难得很啊!可是智慧在哪儿啊?”阿凡提笑着对国王说:“你已经找到了一条最重要的智慧了!”
这个故事告诉我们的是:只有辛勤劳动,才能得到收获。智慧是靠劳动才能得到的。