准高三计划作文
一只弱小的乌鸦,没有考虑自身的实际情况,一味麻木地模仿老鹰抓山羊,不幸落入了牧羊人之手。虽然它在练习中付出了努力、汗水,却因为它没有恰当地给自己定位,最终被捕。
在这个世界上,只有找准人生坐标的人,才能够取得成功,生命才会熠熠生辉。
一位女青年,她曾经在文秘岗位上本来是得心应手,游刃有余。然而她好高骛远,盲目地跳槽,选择了自己不擅长的电视行业,导致自己陷入尴尬的处境难以自拔。由此可见,倘若一个人不能找准自己人生的坐标,那么在事业上就很难有所造诣。找准了坐标,就不要这山望那山高,就应该在这个岗位上踏踏实实地干下去,力争成为这个行业的专家和精英。
诺贝尔化学奖得奖者奥托·瓦拉赫,曾经在文学之路和艺术生涯中一无所成,然而他对化学研究情有独钟,他智慧的火花被点燃了,最终获得了诺贝尔化学奖。瓦拉赫的成功告诉我们,只有找准人生的坐标,才能避免走弯路。尺有所长,寸有所短。找准自己的长处和优势,并充分挖掘潜力,是一个人走向成功的重要前提。
台湾著名漫画家朱德庸,小时候他曾经是一个问题孩子,然而他对图形很敏感,最终在25岁时以《双响炮》、《涩女郎》、《酷留族》等作品红透宝岛。因为他找准了自己的最佳坐标,所以成为了一位优秀的漫画家。由此可见,一个人在寻找自己的坐标时,一定要先抛开任何外界的影响,那么,自己能做的事就是自己的优势。
人生最忌讳的是找不准坐标。找不准坐标如同是没有航标的船,是无法到达彼岸的。歌星姜育恒以一曲《再回首》走红,却在经商的道路上输得一败涂地。一位博士经常跳槽,最终一无所成。虽然时代为青年朋友提供了广阔的施展才华的空间,但必须找准适合自己的平台,才能使自己有用武之地。倘若你失去了属于自己的平台,或上了一个不适合自己的平台,那么你注定会走弯路,甚至会误入歧途。
因此,只有找准人生的坐标,才能采到成功的鲜花。