准高三计划作文
这个暑假,如何尽快从高一高二那种略显松散的学习状态,全身心地投入到高三的备战中,对于每一个新高三学生来说,都是十分重要的。虽然同是高中的学习,但高三却与高一高二有很大的不同。同学们必须有吃尽苦头的心理准备,而且从现在开始,从这个暑假开始。有同学习惯了懒散,担心自己的意志力,想在暑假再“享享清福”,开学后再战。这是大错特错的。殊不知,高三一年转瞬即逝,抓住当下,才有未来。有同学被某些“过来人”的“神话”迷惑,以为最后三个月拼一下即可以飞跃50分。这纯属幻想。也许,只因为那些“过来人”习惯于“乐观”,而轻描淡写了“神话”背后的辛酸与汗水。天道酬勤,奇迹从来都是青睐有准备的头脑。成功的高三学习生活必然是高效率、快节奏的。
当然,适度放松也是必要的。假期里,属于自己自由支配的时间较多,同学们不妨给自己制定一个较为详细的作息时间表。时间表要求可操作性强,还便于坚持。所以,把每门功课每天的进度要细化到时间表里,甚至把体育锻炼、上网聊天、走亲访友等等,能够预料到的作息情况都明确在时间表里。适当的人性化、柔性化,才便于坚持。能够坚持,就是最大的成功。另外,可以针对自己的一门或两门课的明显不足,有选择地请家教或上上培训班。但千万不要形成依赖。其实,有时候补课就是一种感觉,寻求心理上的满足、踏实而已。人人都补,你不补,除非成绩非常稳定,又非常自信,一般人心理上都会有失落感。