一直以来活在平凡和琐碎的日子中,每天做相同的事情,虽谈不上忧伤,但是内心的激情却渐渐的被漂白,时光的流里,蹁跹过蝴蝶,那是童年的美好和色彩,只是这样的日子渐行渐远,留下的只是在这样的人世间行走的皮囊。我不知道这样的日子还有多久,不知道梦想的地方还有多长的路需要跋涉。
人啊,常常会感到迷惑,不论对于生命还是亡,面对一些不可抗的因素,常常感到一种无力,而对于希翼和未来,那微薄的阳光在狭窄的风口,灵魂中的一束,射出揪心的光芒,但是就是这样的困境之中,就是在这样的绝望之中,希望从来没有泯灭,只要你的心中充满了爱和渴求。
对于生命的爱,即使你的肉体被消灭了但是灵魂却永远微笑在风口,那是多么伟大的情怀,面对亡也不卑不亢,而那些感动的瞬间是生命彰显自己魅力的时候,从来不会低下自己的头颅,为了一个遥远的目标,做今天的行动。或者这样的话显得有些单薄,但是真正能够做这些事情的人,却是那样的伟大,他们的灵魂不会老去,他们的身影带给后人以启迪。
对于艺术的爱构成境界的高度,一个庸俗的人汲汲于功利和钱财,这样的人面对生命中重大的变更往往不是哭爹喊娘就是怨天尤人,他们不堪一击在肉体消灭的同时灵魂也被击垮了,但是无可厚非,因为人都是这样脆弱的,我们不能强求每一个人都有崇高的道德,恰如你不能保证每一朵开出来的玫瑰都是红色的。对艺术的爱,体现在生命中是高雅,是永不磨灭的支柱,在最为艰辛的时候依然有对幽雅的风度,最诚挚的追求,那些东西在普通人看来或者仅仅是一个上层人士的消遣,但在一个真正的艺术家来说,它是融入了他的生命和灵魂之中的。
人性,战争,摧毁,这些带有哲学色彩的词汇,在我看来,交织着这个世界上善与恶,真与假,战争可以消灭人的存在,通过屠的方式带来世间的悲歌,但是人性呢,折射在这之中的人性的光辉却那样耀眼,以至于让刽子手也惊心,让屠夫要胆寒。摧毁了城市,或者建筑,将所有的创造都夷为平地,但是那样突兀的伟大呢,那些无法磨平的意志呢,或者我想一个企图用战争达到某种手段的人还需要想的更多。但是事实证明,这些人往往都是粗鲁的人,他们理解不了真正意义上的成功。
对于战争的理解,我想这是一个深刻但是带有思考的名词。虽然现在战争离我们中国人显得有些遥远,但是啊要知道在我们几千里之外的阿富汗,伊拉克,那里的战火依旧在燃烧,那里的人民依旧在戮。确实,战争是一种最为直接的方式取得利益,在二战以前,这种方式是每一个君主所热衷和执着的,战争不带哟一丝一毫的不光彩,相反,一个国家的存在就有战争的权利。只是到了近代尤其是美国成为了霸主之后才改变了这一规则,战争需要负责。这之中,我们看到的是战争不再是作为国家的手段,而是一种象征,一种国家威慑力的象征。和战争伴随的永远是鲜,戮,摧毁,这些东西的存在让我们感到这是一种赤裸裸的权力,是一种不可抗力的因素,无论你是富人,还是流浪者,当枪顶在你的脑门上,你的心中还有什么念头呢。而爆发或者容忍,勇敢的人用自己的生命去见证伟大的亡,而懦弱的生命在刺刀下畏畏缩缩,不敢正视生命的结束,或者这种恐惧与生俱来,但是我们可以在各种方式去逼近这样的崇高。
且将那些心头的痛楚化作长剑刺破天空,让正义的光芒普照人世,我是一阵清风,吹过苍茫的夜空。