一直对小米模式很好奇,产品工业设计精致,但是售价很低,让人难免猜想小米是如何优化供应链,拿到如此低的价格的。从这本书中,我们可以得知小米是以量取胜,当产品销量越来越大时,成为上游零部件的最大采购商,也就掌控了价格的控制权,进而可以优化供应链,拿到整个行业最低的价格。为此,小米手机以及移动电源等最初的产品都是亏本卖的,要的就是快速占领市场,扩大销售量之后,倒逼供应商降低价格,通过平稳合作,进一步压低成本。
硬件创业很艰难,由于迭代周期长、供应链涉及的角色复杂,往往是『首战即决战』。因此从最开始的产品定义就要考虑清楚,面对的用户群是什么样的?功能设定如何?定价是否合理?产品在企业战略中处于什么位置?
很同意书中所说的消费升级时代,品牌电商将成为资本的宠儿。然而,好的品牌需要时间的沉淀,而品牌基础则是良好的产品体验,用户口碑。『少做产品,只做精品』。
最后整理一下,小米进入蚂蚁市场的标准姿势:
1.用速度拉开距离;
2.用规模降低成本,稳定供应链;
3.用海量的销量和口碑,获得品牌认可度。