按照雷军的逻辑,三波浪潮,互联网-移动互联网-物联网。移动互联网依旧气势蓬勃,即现在盛行一时的“风口”一说。物联网还没有成势,看来还是大有潜力,需要再多一点孕育时间。
下一个时代是品质消费。有些传统行业太过安逸,二三十年不思改变,小米的人更厉害的是思维或者眼界有优势,落地执行能力又无比强悍,一个个传统行业比如净水器,插线板,小米这条鲶鱼一挤入,就大比例是刷新这个行业的开始。但是能简单的说传统行业不努力吗?不辛苦吗?吃苦耐劳,砥砺前行是上一代企业家留给我们的身影。仅仅个人的观感,这些生于50/60年代的中流砥柱的Boss们,囿于成长年代,视野以及审美在某些方面是有限的。依靠低价取胜的工业2.0,在一下波浪潮里面只有不断消退。
中国的中产阶级一说已经满天飞了,但是依旧还是在孕育的阶段。相比较美国,国人消费支出比例仍然差距很大,这意味着未来二十年,若大陆经济发展速度没有大波动的话,中产可以慢慢像纺锤体中部靠拢,那消费升级是必然之路,相对应的,小米这种企业依旧大有可为。
改革开放近四十年,新一代企业家群星闪耀,终于可以拿出一些品质审美皆可在国际舞台一战的产品与理念。前段时间一众企业家倡导“新国货运动”。一多半是营销,我相信也有一部分是他们心中不灭的愿景。再过五十年,互联网历史或者工业史或者国家历史会把这几年描述为“\"新国货运动\"”引领了中国新一代产业消费升级的“吗?
拘于”国货“总是狭隘的,但这些是值得的期待。斯人有言:这是最好的年代,拭目以待。