1、 帮助幼儿建立合理的一日常规
吃饭、穿衣、睡觉、洗澡、如厕是幼儿的基本需要,也是他们习惯养成和行为学习的开始。教师要在满足孩子基本需要的同时,帮助孩子在不断重复和练习的过程中逐渐学会建立一种生活秩序,并内化为自身的需要,使幼儿形成规律的一日生活习惯。
2、 对幼儿生活和卫生习惯的培养可以采取游戏化的方式,并在日常生活中随时督促。
要采取适合孩子的方式将枯燥的习惯养成变成符合孩子需要的、轻松有趣的活动。如:吃完饭后由用布袋木偶做的“小老鼠偷油吃”的游戏,让孩子在轻松的气氛中逐渐养成饭后擦嘴的习惯。
3、 家园要协同一致地培养幼儿的生活卫生习惯。
可以请医生为家长讲解不良卫生习惯的影响,对本区域或本园孩子的身体状况与卫生情况进行分析,引起家长对孩子卫生习惯培养的重视。通过与家长交流,让家长理解、支持,达成共识,从而形成家园共育,营造出一个更适宜孩子健康成长的环境。
4、 从成人自身做起,为幼儿良好生活习惯的养成树立榜样。
有意识地与幼儿一起做好个人卫生工作。如:外出游戏、解大小便后对孩子说“来,我们一块洗手,把该的细菌洗掉!”“准备吃饭,大家一起去洗手吧!”
日常生活中要求幼儿做到的,自己也要做到。成人要有不影响别人的好习惯,才能要求孩子做到,如说话轻轻,走路轻轻,拿放东西也轻轻。
习惯的养成要持之以恒,不应按成人的意志而随意改变。如:要养成午睡的习惯,午睡时间到了就要让孩子午睡。
5、 通过多种途径,使幼儿明白良好生活卫生习惯给自己和别人带来的好处。
学习有关良好卫生习惯的儿歌、故事。如:将《白雪公主》的故事,让孩子知道如果白雪公主参加宴会时,穿的衣服脏兮兮,手脸都不干净,王子就不会喜欢她了。
与孩子一起做实验。用显微镜观察洗手后的水,使孩子看到不讲卫生的结果,从情感和认知上明白为什么要讲卫生。通过开展“讲卫生之星”的评比,激发幼儿讲卫生的兴趣。
直接告诉孩子该怎样做。饭后用纸巾擦嘴,尽量保持桌面清洁,保持衣服的整洁等。不随地乱丢纸屑,这些行为不仅自己舒服,而且还保持了环境卫生。
6、 幼儿在生活习惯的养成中遇到困难时,成人要适当帮助而不是替代。
当孩子解大便不会擦屁股时,要鼓励他们并教会办法,而不是帮忙去擦。在穿衣有困难时可以示范,而不是直接帮他穿好。