小明非常爱看书。阳光明媚的一个早晨,小明边看书,边背着书包上学去。在公交车里,同班同学小刚看见了,迫不及待地说:“小明,在滚动的车厢里看书对眼睛不好!”“没关系,看书可对写作文大大有帮助呢!”小明说。小刚见劝不住小明,便无可奈何地走了。
中午吃饭的时候,小明想起了那本书,便拿出来。边吃饭,边津津有味地看着那本书。小明的同桌小王见了,急忙对小明说:“小明,你边吃饭边看书会成近视眼的,近视眼可不好受啦!”小明瞄了一下小王,若无其事地说:“没关系,边吃饭边看书那才叫津津有味呢!”小王听了,说:“那好吧,如果你以后近视眼的话,可别怪我没提醒你哦!”说完就摇摇头走了。
当皓月当空时,小明正懒洋洋地躺在暖和的被窝里看书,小明的妈妈见了,连忙对小明说:“小明,你这么爱看书令我非常高兴!但是,唯一美中不足的就是躺着看书会损伤眼睛的,小明,我建议你还是坐到课桌前看书吧!”“妈妈,没关系的,我这样躺着,正舒服着呢!妈妈,您就别再操心!别再唠叨了,很烦!”“这、、、、、、”小明的妈妈犹豫了一会儿,便无奈地走出去了。
过了一天又一天,小明还是屡教不改。有一天,学校进行体检。护士给小明点视力的时候,小明看过去那张视力表朦朦胧胧的,像蒙了一层浓雾一般。他的身体开始往前倾,想看得更清楚些。可是,还是看不清。小明近视了,配了副眼镜,生活和学习非常的不方便。这时小明才痛苦万分,心想:早知道会这样,我就乖乖地听同学和妈妈的话,这样就不会近视了!