距离产生美的作文800字初中
说起《论语》那么它的历史就非常悠久了。1998年,全世界诺贝尔奖金获得者在巴黎宣称:人类要生存下去,就必须回到了5世纪以前去汲取孔子的智慧。
孔子曾说到“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”这样的话;老师也曾经说过:“如果你有事没事总是跟在国君领导旁边,虽然表示亲近,但离自己招致羞辱就不远了;你有事没事总是跟朋友旁边,虽然看起来亲密,但离你们俩疏远也就不远了。”这些话都能告诉我们只要有距离,才能产生美。
有个哲学寓言,名叫《豪猪的哲学》,故事说的是:“有一群豪猪;身上长满尖利的刺,大家挤在一起取暖过冬;它们老是不知道大家应该保持一种什么样的\'距离,才最好,离得稍微远些,互相借不着热气,于是就往一起凑凑;一旦凑近了,尖利的刺彼就刀彼扎身体了;就开始疏;离得远了,大家觉得寒冷………经过很多次磨合以后,豪猪们终于找到一最恰如其父距离,那就是在彼此不伤害的前提下,保持着群体温暖。”
这个例子举得多么形象啊!豪猪间距离,正是人与人交往,分寸的绝妙比喻。一个人说话有尺度,办事讲分寸,行为有节制,别人就很容易接纳你,帮助你,尊重你,满足你,满足你的愿望。《论语》告诉我们,要本着平等和理性的态度去尊重一个人,彼此之间留一点分寸,留有余地。这很像弹宗所推崇的一个境界,叫做“花未全开月未圆,”这是人间最好的境界。花全圆仍使你要凋谢了;月一旦全圆,马上残缺了;而未全开,未全圆仍使你内心有所期待;有所憧憬。朋友之道,亲人之道亦如此,稍微一点分存,得到的往往是海阔天空。
父母与子女,朋友之间,常常因为一些鸡毛蒜皮小事争执或发生矛盾,一部分原因就是彼此没有掌握好距离,父母认为子女事情自己有权知道和修正;朋友认为,既然是好朋友,那么就不应该有什么隐瞒的事情了。就是这样产生了矛盾,有的甚至导致严重后果。
一位智者说过,距离产生美。保持距离就等于保持清醒,让彼此心灵都可以有片刻的安宁。保持距离可以让情更浓,让爱更深。《论语》使我真正认识到了什么是距离产生的美。