每年的9月1号,中央1台都会播出《开学第一课》节目,每一年,我都有新的收获。
一年级时,我第一次看这档节目,心中充满对小学的期待现在,我第七次看这档节目,心中充满对初中的期待。也是这种成长,让我一次有比前一次更深的认识和感动。
本次节目三个主题:梦想、奋斗、坚持。 从小有演员梦的成龙,即使受过无数次伤,但依然追逐内心的梦想;有摄影梦的解海龙,数十年深入中国拍摄渴望读书的孩子们,大眼睛、小光头、大鼻涕,是几十年前山区孩子的缩影,他以摄影这种无声的方式,最好的诠释了孩子们的读书梦。
青少年要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现。
其他小朋友玩耍时,心算冠军王桐晶在家里苦练计算;两年高考失利的俞敏洪,在家苦读一年。他们都获得了骄人的成就,是因为他们追梦时的艰苦奋斗带给了他们自信和能力!
奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生,在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
C919的成功试飞,无壳孵化小鸡实验的成功,其背后是无数科学家和实验员的用心与坚持。
在前行的道路上,需要我们敢于尝试,不断探索。只要坚持不懈,一定能够克服重重困难,创造出新奇迹。
我认为,这时一档很有意义的节目,有大牌影星的艰苦经历,摄影师的感动回忆,世界冠军的辛苦练习,名校教练的奋斗努力,傲立世界的中国重器!期待下次与《开学第一课》的激情相遇!