写给初中学校的一段话作文
人生就是一段一段的旅程,在每一次旅程中,我们都会有独特的体验,或许收获了快乐,播下了希望;或许收获了成长,学到了知识;或许感受到了独特,触动了我们的心灵。
大千世界,斗转星移,每个人都努力地绽放自己的光芒,哪怕是星星,它也在黑暗的天空中,努力发光发亮。
那年夏天,我和妈妈去大舅家,大舅年轻时就在城里做生意。他开了一家小店,卖着自己最拿手的牛肉汤。那天下午,太阳当空照,光芒刺眼花,可大舅还要去进货。我和妈妈与大舅一起去了。到了进货的商场,扑面而来的是一股浓浓的调料味,映入眼帘的是一排排整整齐齐摆放着的料品,有花椒、辣椒……只见大舅走到跟前,娴熟地装着每一框料品,一次又一次地翻弄着……后来他又去挑选牛肉。我问大舅:“牛肉这么贵,为什么不要些便宜的?”大舅对我说:“做生意嘛,要讲诚信,这样生意才能长久。”听了大舅这句话,我恍然大悟,是啊,做人做事只有讲诚信,才能立得正,行的端!
第二天早上六点,我就起了床,还没洗漱,便看见大舅在给吃早饭的工人们盛汤,切饼丝……我想:大舅真是辛苦,为了一大家子的生计而起早贪黑的……突然,我听到大舅喊道:“喂,伙计,你的零钱,喂!”眼见那个人就要走远了,我连忙接过大舅手中的钱,转向那个人,追到路边。我一边挥手一边叫着他,终于,他从倒车镜中看到了我,掉头回来。这时他像一个做了错事的孩子,满脸差愧地对我说:“抱歉啊,小朋友,害你追了这么远。”我回答道:“没关系的,这是找您的零钱。”我怕他难堪,微笑了一下,挥手告别了。后来在大舅口中得知他是一名工人,每天都要起早贪黑去工地干活……都说我们学生学习苦,可谁的人生容易呢?不都是在为美好的生活而努力奋斗着吗?
和大舅在一起的这段日子,可以说是我人生中一段独特的旅程。在这次旅程中,我见到了大舅的真诚善良和工人叔叔的艰辛不易。我也真正感受到了每个人都在为生活忙碌着,每个人都不容易。同时,我下定决心,要做一个善良努力的人。你尽管善良努力,上天自有衡量!