在那战乱纷飞的年代,一位清丽的南宋女词人正轻吟低唱“寻寻觅觅,凄凄惨惨,戚戚……满地黄花堆积,憔悴损……这次第,怎一个愁字了得”是呀,一个柔弱而又刚强,有心想保护自己的国家却有无余力实施自己的梦想的小女子,在硝烟四起的紧急关头,只能用词传达自己的悲愤,用无声的呐喊控诉自己的悲伤与无奈,这是最美的声音。
“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”这迷离激昂的声音由远至近传了过来。飘逸潇洒又不问世事的李白拿着酒壶,摇摇晃晃地走在坠满香消玉陨的梨花的小径上,当他进京求官但官府不接受他甚至唾弃他时,他只是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬笙人?”多么豪迈的胸襟。在他看着不可理喻的官府只能强作笑颜将自己满腔忠心封在千古流传的诗中,这是最美的声音。
泰山耸立在云雾缭绕之中,翠郁的山林在绚丽的朝阳的照射下,格外美丽,那个诗圣吟着“会当凌绝顶,一览众山小”这一千古流芳的佳句,给泰山奏了一曲最缠绵的乐章。他虽不似李白飘然,又不似陆游忠心,但是他属于那个时代最雄浑的力量。是的,站在盛唐中心的,不是帝王,不是贵妃,而是这些诗人。杜甫悲歌“感时花溅泪,恨别鸟惊心”远去了。这是最美的声音。
清的水,灰的桥,枯的树,落叶如缠绵在空中的蝶,交织成飞天般的奇景,不论是化作春泥,还是被碾为尘土,都完成了它凄美的一生,不知后人是否还会记得,那些时代最美的声音?