“我曾经就住在一个几平方米的地下室,可苦了。”
“当年我的工资一个月才900块;但是我没有放弃。”
好多朋友,说起过去的人生低谷,泪光闪闪,轻易就能感染倾听者的情绪。大伙儿一起鼓掌,自省自己为什么仍然不能成功。
还有一些人,为了避免低谷,就用幸福的山头去填满一个又一个的低谷。住的\'宿舍条件不好,就拿一笔钱出去住公寓;毕业要找工作了,托个关系就有了铁饭碗;怕谈恋爱受伤害,父母安排一次相亲就把自己给推销出去了……事事平顺,人生一马平川,没有山峰,没有低谷,一眼就能望到生命的尽头。
年轻的我们常常分不清什么是情绪不好,什么是境遇糟糕,什么叫工作瓶颈,什么才是人生低谷,或许在成长的道路上,各有各的遭遇,但谁也不知道那是你人生当中的哪一段。
我有个朋友,性格像极了许三多,面对任何困难,眼皮都不眨一下,心里认定了一个目标,就跌跌撞撞着前进。他一直想自己创建一家公司,一开始做杂志倒闭了,欠了好几百万元。后来做公关,积累了一堆关系,却也没赚到什么钱。来来回回一路折腾,朋友们都在背后笑话他,他笑着说没关系,起码每一次失败他都找到了原因,所以他觉得那不过是成功到来前的试运行而已。
过了几年,他转做品牌代理,把过去几年的关系与资源整合在一起,第一年便盈利还债,成为圈内品牌代理的佼佼者。
说起过去欠了很多钱的日子,他摇摇头,说自己丝毫没有觉得到了人生低谷。他说在他的脑子里,没有”低谷”这个词,所有的艰难,都只是为了去山顶而必经的上坡路而已。
如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。这是我听过关于人生低谷最好的阐述。
多数成功者,都具有一种钝感力。他们不会被糟糕的环境所影响,他们内心永远有一件值得沉迷与付出的事,这种钝感力足以打败比他们更聪明的那些人。
我们总会看见那些成功的人去分享他们过去的种种不堪,关于曾经,他们感慨连连。并不是他们在炫耀,而是在当时的处境里,他们根本来不及感慨,直到今天站在岸边,想起过去才能安安心心说一句:那时,确实是一个低谷。
低谷,这个词若出现在现在,说明你在停滞。若你坚持爬坡,这个词一定会出现在你回忆的时光里。