2024中考押题作文书 西安
放暑假了,我和爸爸妈妈一起去西安旅游。西安是十三朝故都,古时候叫长安,有很多历史文物和古代建筑。我们去了西安城内的碑林、八仙庙、古城墙、钟楼、鼓楼、大慈恩寺、陕西历史博物馆和以前《西游记》里面唐三藏翻译经书的地方——大雁塔。西安古城墙好大哦,我们骑着单车绕了城墙一圈,我发现城墙每个转角处都有一栋楼,名叫角楼,因为它在转角处。我上了鼓楼,敲了鼓。爸爸跟我说古时候,早上敲钟楼的钟,城门就打开,放下吊桥,人们就开始进出城开始一天的工作。晚上就敲鼓楼上的鼓,城门就关闭,吊桥收起,人们就回家结束一天的工作。所以有一个成语叫“晨钟暮鼓”。
我们还去了西安周边的半坡遗址、骊山和秦始皇兵马俑。半坡遗址是六千年前新石器时代的半坡人居住的地方。他们的房子很奇怪,一半是挖在地下,一半用木头搭在外面。导游说半洞穴房。我终于见到真的秦始皇兵马俑了。秦始皇兵马俑是用泥烧成的泥士兵。我听导游说原来每个兵马俑手里都拿着真的兵器,可是在秦国灭亡后被西楚霸王拿走了,然后一把火烧坏了很多兵马俑,现在看到的都是被修复过的。
西安还有很多小吃,有biangbiang面,葫芦头、羊肉泡馍、肉夹馍。肉夹馍被称为是西安的汉堡包。西安还有很好玩的皮影戏看,爸爸妈妈还给我买了一套《西游记》的皮影回来玩呢。