哲人说得好,世上最难的事,是拿起,而是放下。因此,人生须学会放下。落叶是放得下的典范,尽管它也留恋曾经翠绿的枝头,旋转飘落时向大树致以最后的敬礼,但它心甘情愿地将昔日的光荣与贡献彻底放下,默默地去肥沃泥土以回报大地的恩赐。落叶多有一颗赤子之心啊!傅雷先生说:“赤子便是不知道孤独的,赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老了也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”落叶那样飘逸,没有一点孤独,即使在泥土中。它们也相拥相抱。含笑而眠。
我喜爱绿叶,但更赞美落叶……