关于栀子花的叙事作文初中
风猛劲地呼呼吹着,裹起梧桐的黄叶在半空旋舞。
果不其然,雨在我不经意间就落了下来,细细斜斜的,像挂在天边上的珍珠帘,很有一帘幽梦的味道。我无暇顾及周边的景色,跑出书店,以最快的速度跨上了车子往家冲刺。雨越下越大,大街上的行人越来越少,而我也越来越着急。
地很滑,我来不及刹闸就被一个小石子绊了一跤,摔了个“人仰车翻”。起身扶车时才发现衣服脏了,车把也摔歪了。人要是倒霉连喝口凉水都塞牙。望着车子,我叹了一口气。人们依旧慌张的去避雨,谁也没有注意到我的困境。报纸上说得不错,人间的真情一天比一天少。我只得把车推向路旁的一棵栀子树。站在树下,我呆呆的望着这个世界,不敢奢望能得到任何帮助。
雨水顺着我的头发淌下来,从脸颊滑过,滴答,滴答地落在地上,我绝望了……
这时对面驶来一个骑着三轮车的老爷爷,速度很快,车上挂着一个牌子“修车”。我心中燃起了希望之火。
“老爷爷,我的车子坏了!”我高声地说,内心很焦急,想必老爷爷也着急回家吧,他完全有理由拒绝我。
老爷爷下了车,推了推我的车,很专业地说“车闸的螺丝掉了,车把歪了。”老爷爷按了按车轮“气不算很足。”他从三轮车上拿了一个木箱子,里面全是修理工具。我则站在一边等候。不出5分钟就修好了。
我很高兴“多少钱?”
“给两块钱吧。”老爷爷把工具箱放在三轮车上,整了整被雨水淋湿的衣裳。
我摸了摸口袋,呀!糟了,刚刚买书时把钱都花光了,兜里只有一个一角的硬币。我不好意思的说“对不起,我身上只有一毛钱了,您在哪儿摆摊儿?明天我给您送去。我今天实在是……”
老爷爷看了看天空“小姑娘,不碍的,谁没有个困难啊,天儿不早了,我得回家了。”说完就跨上三轮离开了。
站在栀子树下,我开始欣赏着雨。在细细斜斜的几行雨中,有多少美丽的景色啊!尤其是这场雨,那棵栀子树,那个栀子树下帮助过我的老爷爷……
常听人说栀子树是神奇的树,直到今天我才领悟到它的真缔,这树是人间美德的体现,那棵栀子树在我的记忆中将永远不会褪去,它已生根,发芽……
永远都不会忘记,那场雨,那棵树,那个人。
彼时的我站在栀子树下望着这华丽的世界,人间有真情。
栀子树下,我长大了许多。