女孩望着窗外的落叶,抬头仰望天上的小鸟以及苍茫的天空。“外面的世界是这样的啊,我向往海的生活,因为那样才会更加无拘无束,不像现在如同笼子里的小鸟,难道就这样过完自己的一吗?”小姑娘已经在医院里待了好几年了,从来没有出去过,她很想和朋友们一起玩。她说过,等到最后一片落叶落到了地上,也许我就该到另一个世界去生活了,那里是我最终的归宿。
当一位画家了解了女孩的病情,为她画了一幅画,名字叫《落叶永不凋零》,女孩看完后哭了,她变得活泼起来,自卑,阴暗等这些贬义词已经过时了,留下的只是更多的夸赞。她振作起来了,心想:待在医院一生又如何,只要我能振作起来,总有一天我会到外面去。
没过多久,画家得了癌症去世了,女孩很感激他,抚摸着之前他画给她的画,那细腻的笔触,色调鲜明。摸着那早已干透的油漆,“滴答,滴答……”一粒粒珍珠散落下来。女孩擦了擦眼睛,说:“即使你走了,但落叶永远不会凋零,不管春夏秋冬,永不褪色。”