从伸缩的铁栏进校门,在南海母校的第一天,就让我铭记。我抬头望着那如同刚生的新笋般的俏丽、高耸的钟塔,被其深深吸引。碧绿的砖镶嵌在洁白耀眼的白里,只有纤巧的黑色针表在一分一秒地计时,错落有致的白色教学楼延伸到远处。
我跟着意气风发的爸爸,拉着嘴角挂着欣喜微笑的妈妈,怯怯地走到空架层下,看到报名处围满了和我一样即将踏入中学的莘莘学子。他们有的脸上挂满了微笑,有的和我怯生生地相视一笑,有的甚至手舞足蹈。我也按捺不住激动地心情,和父母大步向前走,仔细打量着这个美丽整洁的校园。我睁大了眼,想把这一切都刻进心底。
有位好心的同学把我们带到宿舍下边,我望着那高高的台阶,有些迷茫,又有些胆怯而犹豫。爸爸拍着我,说:“从今天起,你就是初中生了!”我眸中的踌躇之色消散了,取而代之的是坚定而澄澈。踏上三楼,我走进了那充满木质特殊香味的寝室,那是高层床。我兴奋地东摸摸、西瞧瞧。我爬上床,抚摸着木光滑的质地,看着那即将要相处三年的同学,真诚地笑了。大家很快就熟了,各自念着他人的名字,反复诵读,一天就成了好朋友。
到了班级,大家都友善地互相微笑,我心里像揣着一只小兔子般忐忑不安。我们轻轻地握手,以示友好。我望着面前墨绿的板,崭新的课桌和无瑕的墙壁,心想:这就是我们的教室吗?真大啊!我好喜欢这样宽敞而明亮的教室。我如刚入小学般那样兴奋,只是学习任务重一些而已。不过有什么关系呢?我们年少气盛,不好好磨砺,将来怎么成为国家栋梁之才!这时候,在南海,满是蓬勃的朝气。
晚上我躺在木床上,忽然想到从报名到现在已经一下午了,那妈妈呢?我真想把今天的事跟妈妈说说,她也会高兴的。我有种想哭的冲动,但一天的疲劳很快让我沉沉睡去
开学第一周,真的好想妈妈,有时泪水浸湿了枕头,却倔强地不肯发出一点声音。有一个女生天天红着眼圈,连吃饭也没胃口,在同情之余,想到其实自己也同她一样,只不过这感情压抑在心底,不曾表露。这时候,在南海,便生了一种叫思念的情愫。
几周后,很快适应了南海新生活的感觉学习上有些力不从心。南海的老师虽陌生,但是他们热情激昂的课堂和别具一格的教学风格吸引了我们。这时,我遍受到一位叫王依群老师的引导,开始自信、乐观起来。她让我们在寒假时写,我便写了我的处女作,还骄傲了好一阵。他是骨干教师,她亦会为我们的不懂事偷偷哭泣,我们极少受她的斥责。如果有,我们也会乖乖得听,然后努力地改。她的每篇评语我都会反复研究,这时,眼前便浮现了她温和的笑容和那栗色的卷发。
记得冬天时,她在讲台前原地蹦跳,我们看来觉得很有趣。她说:“趁能跳的时候多跳跳,怪冷的,我都老了。”我们也抬起埋在题海中的头,放下手中的笔,蹦跳起来,不知怎么,心中涌起一阵温暖。记得她还说:“引号是一对的。”说着,便伸出手,作“V”状,还弯曲着说:“要记住哦。”我们笑了,她也笑了,我那时就想,这老师真可爱。
去年她的离去,不是偶然,我虽觉得不舍,但觉得她去做自己喜欢做的事去了,便为她感到高兴。不同小学,会当着去支教的老师流泪。我们已长大,要学会坚强,请老师放心。但这时候在南海,还是会有叹惋之情。
如今的我们,跟着新一批的骨干教师,自信前进。
是她,让我对老师多了一份亲近,让我敢于提问,直率、坦诚。她不仅仅是那乳白色的伊斯兰教风格的屋顶,更是有爱心的老师们和好学的学生们组成了这个亲切如同母亲的名字——南海。