东风,看去不过是东边来的风,可你听说过孔明借东风——巧借天时吗?
这东风,不是什么普通的风,而是机会。
小时候,不懂得什么叫“机会是留给有准备的人”这句话。我在今年的小升初才真正明白这句话。
小升初时,我一开始的“仕途”十分不利。随着身边的同学、朋友不断的收到“三甲”的录取电话时,而我却什么都没有收到。外边的天夜黑如幕,遮盖了一切光明。
我绝望了,一年的努力,一年的梦就要这样结束了。我不甘心,我不服,为什么已经那么努力了,还是进不了私立中学,为什么!
忽然,一个电话打了进来,我一接,是时代中学的电话,说是让我去考什么特长生。一问什么特长生,这惊得我把下巴都吓掉了。不是什么,是我以为没有用,视用永远无用的小提琴。我都怀疑我是不是听错了,是不是一个恶作剧!我又看了看手机,没错,是时代。
这下可让我高兴坏了,一边把电话告诉妈妈,一边看了看外面的云朵。天空中劈下一道闪电,黑幕一下子有了一条缝,那是一线希望,一缕阳光。这个不起眼的小提琴有用。
第二天,我如愿地考入了时代中学,并进入了时代中学的交响乐团。
事后,想了想,东风也不是无缘无故地来的。要是没有小提琴的七级证书,没有省小提琴比赛的获奖证书,时代的大门不会对我敞开。
如果没有小时候的刻苦练习,东风也不会来的。无论什么东西,有付出,就一定有回报。
东风为有准备地人来。