又是一个炎热的夏天,空气中弥漫着香樟与那些不知名的水果的味道。太阳路过我们的天空,从不消停。阳光穿过树叶间那微小的缝隙,将人们的汗水散发出从未有过的耀眼光泽。连续几日的高温让人觉得夏天似乎永远不会有尽头,我走在人行横道上,无处不是汽车发动机的轰鸣声,这似乎更加让人感到烦躁。但街上还是有像我这样的人,不惧炎热,为了自己向往的东西奔波着。
不知是什么声音,打破了这炎热。这声音渺小却又觉得十分深远。回过头扫视着,发现原来是一位的阿婆的装满各种水果的拖车倒了,水果撒在了地上。原来就如此炎热的天气,现在又发生了这样的事情,对这位阿婆来说可谓是雪上加霜。我立刻赶了上去,帮阿婆把推车先扶了起来,随后又有一位阿姨上前,与我一起将撒落一地的水果捡起。原来空空的推车再次被水果填满。
我想,阿婆的心大概也被填满了吧。她的脸上弥漫着微笑,虽带有皱纹,却看上去很慈祥;虽肤色黝黑,却散发着健康的气息。烈日当头,纵使无数路人从我与阿婆身边走过,纵使树上的蝉叫声伴随着炎热久久不停息,但阿婆伸出双手送我已经切好的西瓜时,似乎时间被拉长了,声音被隔绝了。此时此刻,我似乎意识到,我的心也被填满了。
我向阿婆说了再见,夏天还是一样的夏天,但我的内心似乎被净化,恢复了曾经的安详。正当我感到口干舌燥的时候,心中再次泛起了焦躁的涟漪。再次环顾四周寻找着小店想要买水却无处可寻的时候,突然想起了我手上握着的那块西瓜。我的嘴角不经意地向下,没错,那正是阿婆送给我的。没想到,它竟能在此时解我口前之渴,心头之热。
也许,人与人之间的关心,就像酷暑里的东风。在你最需要的时候,也许是你之前不经意撒下的种子,它便能为你驱散心中的炎热。它,东风,是为你而来的
我继续向前走,香樟树的绿色是流动的。在午后,阳光变得透明,蜿蜒向所有它可以触碰到的地方。不远处的公交车站传来繁忙的声响,这个夏天的节奏,依然像以前一样快速。
我的头发不经意地向上微微拂起。