亲爱的爷爷:
您好!
要过年了,您却不能回家过年,您在那里会和谁一起过年,一起吃团圆饭呢?和外爷?大概吧!
听婆婆说,您以前是咱们村的村长!您还是一位解放军呢!以前的您是威风八面,但现在您不回家过年,和我在一起放鞭炮。我亲爱的爷爷,我真的很想您。
听妈妈说,以前我刚刚出生四个多月时,我躺在床上第一个叫出的人是:“爷爷”!当时可把您乐坏了,第二天你就到处宣传你的孙子乖,您还背着我到处走,而且给我买吃的,玩的和穿的。当时我几个阿姨都很嫉妒我,可您却依然爱着我,甚至您比妈妈还疼我!哦,亲爱的爷爷!
爷爷,在过年的时候,我会像您以前在家时一样,带领弟弟妹妹们放烟火,玩爆竹;还要让爷爷用您那一米八的熊健的身体背着我去河边散散步,去街上购购物,还要去那山间吹吹风,看看那世界第二大的风洞。
爷爷,您离开我都有十三年了,你走时嘱咐婆婆一定要将我带大成人,您希望我像您一样严格要求白己。现在,我长大了,我是一个真正的男子汉了,我想打电话告诉你这一切,但是,您走时却没有能留下电话号码,只留下一个遥远的地址——天堂。
爷爷,虽然我不知道为什么我的人生中说的第一句话是:“爷爷”;我也不知道为什么自己到这个世上只和爷爷相处了一年,但我的脑海中却可以朦胧地浮现您的面容。我更不知道为什么在选择去和我生活了十四年的妈妈那儿还是去您的坟上祭拜时,我会选择去您的坟上。但我却知道,我深深地爱着您!现在,婆婆想把老家的房子卖了,但是我不同意,因为门前有你种的两棵树;因为这是您给我留下的唯一的东西了;更因为您就在房后。我爱您!爷爷。
爷爷,现在,我渐渐长大了,当我再一次去挂坟时,你坟前的竹林叶洒落在您身上和我身上。每一次去,我都会捡起一片竹叶轻轻地放进您给我买的存钱盒里,这样记着咱祖孙俩见面的次数,今天,爷爷,我又来了,我的存钱盒里又多了一片竹叶……