这是我们璀璨的文化。
中国戏剧是中华民族几千年来的结晶,是我国的国粹,是世界文化历史的瑰宝,也是我们中华民族五千年来最璀璨的明珠。外国人也说京剧是“东方歌剧”,昆剧是“戏剧之母”。
北方有京剧、评剧、二人转、黄梅戏;新疆有自我的曲子戏;江苏省有越剧、昆曲;我们广东省也有潮剧、粤剧。每一种戏种对代表着每一个地方的民族特色。中国的戏种真是五花八门啊!我国戏曲有三百多种,传统戏剧就是数以万计了。
虽然它们都有几千年的历史,经历了历史的沧桑变化,但是它们此刻仍然流传至今,流传在民间,它们都代表着我们中华民族的民族特色和中华民族的民族风情。具有“东方歌剧”之称的京剧和“戏曲之母”昆剧是我国戏剧史上的杰出代表。
中国戏剧,去还是留?
如今,随着时代的变化,看戏剧的人渐渐减少了,科技也渐渐代替了传统。人们开始追求现代化的文化了,如“电影”、“电视”等等。人们能够坐在电脑前,手握鼠标,就能够看到许多东西。但是却很少人再去关注我们的传统戏剧了,除了老一辈的人仍然热衷于它。
难道从我们这一代开始,我们中华民族古老而伟大的国粹就要失传了吗?不!我们就应采取采取一些措施了,不能让我们的戏剧消失。我们不仅仅要跟随时代的脚步,还有欣赏我们的传统文化。我们就应多听听戏剧,找回中华民族五千年来的风情,组织大家一齐想老人们学唱戏剧。
戏剧是我们中华民族的象征,既独特又搞笑。让我们共同回味中华民族五千年来的历史沧桑,领略中华民族的传统风情。我相信,我们的民族之花必须会开得更加灿烂,让东方之珠更加耀眼、更加璀璨!