林清玄曾说:“愈是黑暗的夜晚,星星和月亮就愈明亮。”做配角二十余年的香港艺人吴孟达便是这黑夜,衬托了星星、月亮之光芒,但若没有这“黑夜”,再亮的月亮星星,也比不过太阳。吴孟达虽处在“银幕”位置,却充分发挥其价值,黑夜也是光芒四射的。
其实,位置不一定决定价值,但价值一定能决定在国家、人民心目中的“位置”。走价值之路,升人生位置。
无论处在什么位置,平等一定是“价值”之路。苏格拉底曾言:“每个人身上都有太阳。”光芒散发得不同,便是人人间的区别。在偌大的生态系统中,生物无论大小,无论强弱,虽所处位置不同,但都发挥其价值。这就是为什么人们竭尽全力保护最后两头北白犀的原因。
无论处在什么位置,自信一定是“价值”之门。中国“五星红旗”人人认识,天天见到,可这旗到底是谁设计的,却鲜为人知。曾联松只是一名普通百姓,当他听说政府收集百姓的国旗设计时,激动万分,连夜设计成带“斧头镰刀”的五星红旗。当时他的妻子觉得,“五星红旗”只是曾联松兴起之作,不可能被采纳,没想到竟然选上了。作为一名普通百姓,处在人民之位置,自信可谓是曾联松的“价值”之门了。
无论处在什么位置,理智判断应是“价值”之金钥匙了老版《西游记》中的“红孩儿”,活灵活现,被人们公认为最优秀的儿童演员赵欣培,对表演并不是十分感兴趣。在他上小学时,了解了计算机,并为之着迷,经过不懈奋斗,成了中科院的一名博士。如果他当初未理智判断,随意地走上了演艺生涯,那么,中科院会少这么一名优秀博士。找到正确的金钥匙,再进入“价值”出门。
无论处在什么位置,亲力亲为,依靠自己才能开锁、进门。袁隆平一年中超过三分之一的时间在稻田里,从播种到收获,每天至少下田两次,亲力亲为实现“禾下乘凉梦”。俗话说;“把自己扬成帆,才能招来风。”便也如此,无论在什么位置,无论是否能找到正确之门及金钥匙,别忘了开门人一定得是你自己。
好的选择很多,但要忠于那个选择,走在价值之路,以坚定不拔意志,让你的选择变成最好的选择,在“价值之门”前,亲自用金钥匙打开门锁,实现人生一个个目标。进了门,你的价值自然而然体现了,你在心中位置也提高了。