我看过最好的狗狗宠物片,就是《忠犬八公的故事》。
其次,好像就是《一条狗的使命》。
《忠犬八公的故事》,现在网上到处都可以看。虽然是日本故事、日本演员,狗也是日本典型的品种——秋田犬,就像我们的中华田园犬,但却是实打实的好莱坞制作。那种流淌的悲伤,似乎放在日本类似于北海道的语境中,再合适不过。
《一条狗的使命》,我想看过的人应该不会太多。一条汪星人穿越多次生命轮回,只为了重回主人身边。我突然就想起了,中国神鬼题材里,经常出现的“执念”二字,说起来,也是这条狗对原先的主人有一种执念,所以数次转生,“只为找到你”。
因为,我本身就喜欢养狗,而且是特别喜欢的那种,所以,对这类题材,一般都不会拒绝,或者是放过。
和《一条狗的使命》一样,《一条狗的回家路》也是根据W·布鲁斯·卡梅伦的小说改编。这条叫贝拉的斗牛犬,不惜穿越400英里,被野狼群围攻过,被雪崩掩埋过,被流浪汉当过赚钱的工具,和一条美洲狮成为了朋友,和一群流浪狗在一起厮混过,当然,也被一对儿gay收养过。说起来,在这独自穿越400英里回家所遇到的各种奇葩事当中,贝拉还就属被那对儿gay收养的事情要幸福,有大的床可以睡,还有一条漂亮的狗狗作伴。不过,当贝拉有了走掉的机会,它还是略微犹豫之后,就选择了继续寻找回家的路。
这部片子,在最后有贝拉一瘸一拐地找到自己以前的主人卢卡斯之后,确实有很多泪点出现。但是,如果仅仅是满足于此,这部片子不免有些单薄。关于离别,关于友情,关于亲情,在这部片子中,也都起起伏伏地出现。贝拉和美洲狮大猫咪的聚散离合,贝拉和自己猫妈妈的感情,那对儿gay之间的温和,也包括了流浪汉对贝拉的利用,流浪汉对贝拉说,贝拉是他唯一的朋友,但在临之前,却把贝拉用铁链子拴在自己身上,差点儿让贝拉饥渴而;还有那个孤独的老头儿之间的事情,“这样的人注定孤单一辈子”。
如果你够细腻,你还会发现美国联邦退役军人群体,也是一种很奇特的社会现象;包括了美国动物保护之间的博弈,也被电影当做情节加以融入,并凭空赋予了影片一种英雄和国家情节,恍惚间让观众似乎感觉到了《独立日》上的热。
编剧作者绝对是个爱狗人士,应该有过养狗经验,否则的话,他不会写出卢卡斯毯子那样的细节,也不会知道其实养狗最怕的就是狗狗突然因为某种原因突然跑丢,也不会知道狗狗如果乱叫会是一种怎么样让主人担忧的事情。转回头看看我养的那条叫做“茉莉”的黑巨贵,我敢保证她万一跑丢了,估计在电影的前几个镜头,整个故事就被宣告OVER了。狗的生命只有十几年,但是一条狗真的能被养到寿终正寝的比例其实并不高。中间可能是走丢了,可能是得病了,也可能是主人不愿意养送人了。主人和狗之间的感情,大约养过狗的人都能体会到。
前去电影院看这部电影的人并不是很多,几乎是包场的感觉。大家喜欢看的都是类似于《大黄蜂》这样的大片儿,求的是观赏时候的视觉刺激。不过要论真正的电影,还是多看看这些片子,能够体会到电影讲故事的魅力和内涵。
最好的是,本以为会是一部比较虐心的片子,但是看起来的时候,很多情节并不是很悲伤,大多峰回路转,在一片轻松愉悦的感觉中,行云流水一种,就到剧终了。
一部动物公路片儿,ok?
看完,想养狗狗了;看完,也想去大自然中旅行了。