《小公主》这本书讲的是一个感人、生动的故事。
故事的主人翁名字叫莎拉,让我先来简单地介绍一下:在一个阴暗的冬日,莎拉和他父亲—克鲁上尉,坐着马车开向“上流寄宿女塾”,这里的校长—明钦小姐是个很冰冷的人,但是她觉得莎拉的父亲很富有,于是就很关心莎拉,给她买衣物、首饰等等。当然莎拉在学校的地位自然很高,上课时,她会坐在讲台旁边的荣耀席上,自己的房间也十分华丽。可是好景不长,她的父亲去世了,明钦小姐十分地生气,她觉得莎拉在这里住了很久,并且还给她买了那么多奢饰品,却没有一分钱给她。于是就让莎拉搬到黑暗的阁楼里做女仆,虽然整天被厨娘使来使去,每天都要挨骂,但是她还是很乐观,很勇敢,并且还交到一个朋友:印度绅士。最后,她利用自己的智慧找到了可以帮助她的人,找回了父亲的遗产,拿到了属于自己的一部分,终于又一次坐上了“公主”的位置。
莎拉这种坚持不懈、永不放弃的精神值得我们学习;她乐观,她自信,她勇于面对生活,这种可贵的品质,我们人人都要向你学习;她那无人可比的智慧,在这么痛苦的生活下,你还能“自救”,真棒!
莎拉,我一定要向你学习,做一个乐观、永远坚持、不骄傲、不嘲笑别人的好女孩!通过这个故事,也让我知道了一个道理:一切的成功与幸福,都是由乐观与希望的向上心理创造出的奇迹!