“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
――题记
和风细雨
“不,我没有要小瞧你的意思。”母亲笑着说道。“可是我为什么会落选?”我不服气地说道。母亲依旧微笑:“这就说明你当班干部仍有缺点,那么,你是不是应该更加努力学习,争取超过对手呢?”
于是,在母亲的鼓舞下,我重振旗鼓,争分夺秒地学习。当别人在操场上挥洒汗水时,我在学习;当别人在课件嬉戏打闹时,我在学习;当别人周末在家打游戏时,我亦是如此。
终于,功夫不负有心人。我终于“打败”了我的竞争对手,并且让他输的心服口服。
狂风暴雨
“唉!”看着手中满是红叉叉的数学试卷,我不禁叹了口气。自小升初以来,这是第一次考试不及格,对于我来说,这突如其来的“暴风雨”足以打垮我了。
回到家后,发现家中无人,心中不禁默默窃喜。于是便径直走进书房,准备写作业了。
谁知,刚一开灯,便看见母亲坐在椅子上。此时,我竟感觉母亲的脸已经黑成炭了,不仅如此,她的脸拉的比驴还长。“相信你已经知道成绩了吧?”“嗯。”“怎么会考出这样的成绩?我都怀疑你这段时间没去上学,就算没上学也不至于不及格吧?亏你还是在一个比较好的班级,怎么学的!”这时,窗外响起了阵阵雷鸣,我的眼泪竟也“附和”似的流了下来。
我站在房门口,母亲坐在房内的椅子上。待母亲发完牢后,我竟然想反抗,起先,我努力克制自己,但最终,我还是无法克制:“我也想考好,我尽力了!再说了,我下次可以争取考的更好嘛!”说完,我竟破门而出,也不顾外面正下着大雨。
但刚出门的那一刻,我又后悔了。可是我却仍旧往外跑。刚出去没多久,我便听到一阵喊声:“孩子,快回来,别感冒了!”我回头一看,母亲正拿着一把伞往我这边跑来。。。。。。回到家后,我冷静了下来,而母亲似乎比我更加冷静,说:“对不起,我今天情绪不太好,一不小心就转到你身上了。”“不,是我不对,我不该顶嘴,这次本来就是我没考好。”我不好意思地说道。“没事,妈妈相信你,下次一定会更好,继续努力吧!”这时,母亲的脸上又出现了与若干年前一般的微笑。
窗外,狂风暴雨也被母亲的微笑感染同化,变成了和风细雨。我相信,明天一定是个大晴天。