三年级下学期的期中考试,对我来说刻骨铭心,这次考试是我学习生涯中语文考试最差的一次,没有之一。考试中最大最致命的错误也永远印在了我的脑海中深深地烙在我的心里,如同经历了一场暴风雨的洗涤。
那次考试,我作文没分,而作文被扣完的原因只有一个——人称用错。老师看了我的作文,就很惋惜地告诉我,如果不是人称用错,就是一等作文。我听了差点儿没吐,当时作文不是一个老师改,而是考试时分到哪个班就哪个老师改。我们班人称错的不在少数,同学们有扣20分的,扣10分的比较多,还有扣2分的。
从哪里跌倒从哪里爬起来,回到家给自己定下了写作练习计划,每周三篇作文,以前看书都是囫囵吞枣,重新拿起书架上的书仔细阅读,做批注,有意识的积累好词好句,练习写第一次做饭时,我自己动手做了西红柿鸡蛋面,鸡蛋被我磕到地上,手也烫了两个泡,学煎牛排时煎的时间太久,牛肉老的嚼不动,这些都被我写进了作文,认真读《小学生作文》上面发表的同龄人写的优秀作文,根据不同题材再练习写作,在这期间于老师给了我很大的帮助和指点,写作水平明显提高,多次被选为优秀作文在课堂上朗读。
四年级上学期的期末考试中,作文竟然还是需要注意人称问题,这次考试的作文就被寄予了厚望,写好了一雪前耻,写孬了则被永久钉进我心中的耻辱柱,成败在此一举,就看能否把握住老天赐予的唯一机会。在我脑海中构思好框架后,开始小心翼翼的动了笔,每一个字都经过深思熟虑,力求作文的完美,在我一笔一划写完作文后,又认真地读了好几遍,确保不因人称而扣掉任何一分。放了寒假没几天,语文和数学成绩就都出来了,语文的作文只扣了字体一分,而卷子扣了1.5分,数学则拿了满分。有了这个好成绩心里才感到了一些安慰,没有让我的20xx年因学习留下遗憾。
学习也是如同风雨过后才能出现彩虹,雏鸟要经过千锤百炼才能成为展翅翱翔的雄鹰。