疫情慢慢好转,开学指日可待。为确保校园安全,提高我们的防控意识,今天下午三点半,我和妹妹一起坐在电脑前,观看由山东青岛电视台主持人和消防专业人员担任主播的“中小学消防公开课”。这节课中,首先请了明星黄渤友情出场,为我们引出了校园中的消防安全,不携带易燃易爆危险品进入公共场所接着,校园中也有许多逃生标志,在平时我们也需要留意安全通道,在危急时刻能顺利逃生。随后马天宇也来担任家庭安全的“导游”,在听了消防员的讲解后,我了解到,在车子里尽量不要放易燃物品,在高温情况下,很容易燃烧起来。平时我也总是长时间将本子放在灯下,现在知道书不能长时间放在灯下,容易引起火灾。
在厨房里,也要同时注意一些食物不能放在微波炉里加热,例如鸡蛋,番茄等等。其实每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图。正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。最后,杨紫带我们走进了人多密集的场所,消防员告诉我们如何有序逃生,要安全有序,听从工作人员安排,不要争抢,并且进入商场后,应该先确定安全通道的位置,以防意外的发生。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。
我们须自觉承担起各种防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,使社会形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免火灾事故的发生。