小学生作文勇气就是力量
蚂蚁,是一种微不足道的昆虫,平时人们很少关注它,可一旦它进入了你的视线,还是值得观察的。
假期里,班主任老师给我们布置了一项特殊的作业———写一篇观察昆虫的日记。这天一大早,我便赶往专门从事昆虫研究工作的表叔家,从他那儿要了一窝蚂蚁。蚂蚁被装在一个特制的、可以自动调节温度与湿度的容器里。里面挤满了大大小小、形态各异的蚂蚁,有工蚁、兵蚁和蚁后。它们有明确的分工,各自职责清清楚楚。工蚁是专门从事诸如运材料、筑蚁穴等繁重体力劳动的。兵蚁肩负着保护蚁穴安全、监督工蚁工作等重要职责,一旦它发现被监督的对象干活不卖力、耍奸卖滑,便毫不客气地上前教训一顿,甚至将其。蚁后在蚁群中级别最高、权力最大,它无须劳动,连兵蚁也得敬畏它三分。
蚂蚁虽小,可团队精神极强,工作起来井然有序,有条不紊。众多蚂蚁整天不停地忙碌着,工蚁们不停用嘴上的两个蚁螯在离蚁穴的不远处使劲地挖土,然后成群结队地将其运回蚁穴、垒成蚁巢。兵蚁们手持标枪昂首挺胸地站在蚁道两旁,全神贯注地守护着蚁巢。蚁巢里更是热闹非凡,一群小蚂蚁正在“载歌载舞”,为其他伙伴助兴鼓劲。最让我感动的是那些“幼蚁”,虽然个头极小,但十分勇敢,它们排成长长的一字队形,整齐划一地向“山顶”进发。虽然看上去很吃力,可它们非常坚强,进两步,退一步,跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来……尽管这样,并未发现一只幼蚁偷懒掉队,而是争先恐后地向前迈进。忽见一只小蚁突然发力,迅速地向着“山顶”冲去,眼看就快到“山顶”了,一不留神又从“山顶”上滚落下来,说时迟那时快,所有的小蚁一涌而上,一齐向那只眼看就要被摔得粉身碎骨的小蚁冲去,大家用自己的身体托住了它。小蚁得救了,随后大家簇拥那只小蚁一道登上了“山顶”。更令人难以置信的是:小得几乎得借助于放大镜才能看清楚的小蚂蚁,竟然能将比它大几倍乃至几十倍的土球推进蚁穴!哪来的这么大的力量?简直不可思议!小小蚂蚁的举动让我再一次明白了“人心齐,泰山移”、“团结就是力量”这些亘古不变的真理。