??快乐带给儿童记叙文
教学中最初的成功,是使学生产生学习的冲动,激起积极的甚至于强烈的情感。这些情感是学生学习的心理需求,从而激发新的学习动机,出现学习的良性循环。
苏霍姆斯基强调:“要把劳动的快乐,学习上取得成功的欢乐给予儿童,在儿童的心里激起自豪感和自尊感—这是教育的第一信条。”在教学中,教师要欣赏学生所想的,欣赏学生所讲的,欣赏学生所做的,就奠定了学生成功的基础。我在上梯形的认识一课时,通过让学生用七巧板来拼梯形,使他们在活动中,有机会探索,并有所发现。学生们拼出了各种不同的梯形,我再让他们在交流中各抒己见,学生有独特见解的,教师给予恰当的肯定,树立了学生的自信心,也激发了他学习的兴趣。在让学生给梯形作高时,郭喆同学提出:“可以在梯形的两条腰上作高吗?”的问题。我表扬她爱动脑,能举一反三地思考问题的好习惯。接着我问学生:“可以这样作高吗?”许多学生说:“不行!”“为什么呢?谁能说说理由?”有的学生找出梯形的高是“从上底的一点到下底引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做梯形的高”,这两条腰之间是不能做高的。我肯定了学生的答案。不能在梯形的两条腰上作高,那么可以画什么呢?学生都想知道答案,我告诉学生在两条腰之间可以画一条中位线,这在中学里会学到。郭喆满意的坐下了。而叶永同学又提出另一个问题:“第142页上第一排图形中第一个是不是梯形呢?”我首先让学生测量这个图形的两组对边是否分别平行?学生通过测量没有找到一组平行的对边,那么它是梯形吗?同学们都说不是。叶永又问“那这种图形叫什么?”我问:“这四条边有没有规则?”学生说:“没有。”我们给它起个名字叫“不规则的四边形”。
我见学生对学习产生了追根问底的冲动,激发了新的学习动机,就又提出:“你能想办法使这个不规则的四边形变成规则的图形吗?”学生们又开始了积极的思维,有的拿起尺子和笔在书本里画了起来,有的与同学讨论,不一会,就有一些学生找到办法了。又是叶永第一个站起来说:“只要在这个不规则的四边形的两个对角间画一条线段,把两个对角的顶点连接起来,就可以分成两个规则的三角形了。”同学们给予叶永热烈的掌声。