中国有句古训,人无完人,金无足赤。这世界上本就没有什么完美无暇的东西存在,即使在完美,也终究会有一丝丝缺陷。然而,在我们的现实生活中,许许多多的人都不止一次犯着同样的错误——过分的追求完美。
有个哲人说:“完美本是毒。”每一件小事都过分的追求完美,怎么做都觉得不满意,那么最后受损伤的总是自己。
从前,有一个渔夫非常幸运的得到一颗硕大而美丽的珍珠,可是珍珠上面有一个小小的斑点,于是渔夫为了追求最完美的珍珠,就想把那个斑点去掉。
他便削去了珍珠的表皮,可斑点还在,后来他又削去,没想到斑点依然存在,他依旧不放弃,一心想把斑点削去,就这样,一层一层的,最后,斑点削去了,可珍珠么荡然无存了。后来,渔夫痛心不已,并一病不起。临终前,他无比懊悔地对家人说:“如果当时我不计较那一个斑点,现在我手里还会攥着一颗美丽的珍珠啊!”
如果现实生活中,我们不过分追求完美,接受现有的,不去要求什么,也许,我们会过得更快乐些。
白璧微瑕,正是由于那么一点瑕疵才让碧玉如此珍奇。有些时候,其实过分追求完美,也不一定是件好事。
一个被敲去了一小块的园想要找回自己,从而踏上了找寻那块碎片的路途。它由于缺少了一小块而滚得非常的慢,领略了沿途的风景,后来,他终于找到了适合自己的那一块碎片,它完成了心愿。然而,作为一个完美无缺的圆,它滚得非常快,错过了许多沿途的风景。它很快意识到这一点,便毅然决然舍弃了历尽艰辛才找回的碎片。
也许正是不太完美的我们才成就了我们现在的快乐,过于完美的我们不一定能领略此时的感受。