60年后,我们纪念,但决非只为不忘却食实;60年后,我们希望人类永不再揭这颗淡蓝色星球上最痛的一道伤疤。
请让人类远离那残酷的战争,让地球远离那弥漫的战火,让文明与人类同行,共创一个和睦、舒心的生态环境!
回首过去,许多场景让人触目心惊。在1942年的冬天,就在苏德战场上,发生了异常激烈的斯大林格勒大会战。斯大林格勒的许多建筑变成了一片废墟,为了争夺每一条大街、每一幢房屋、每一个广场、每一家工厂而奋力拼,鲜染红了这座城市的每一寸土地。因而那个冬天被人们称为了“染的冬天”。有没有人想过,冬天本应是一个美丽的季节,是一个圣洁的季节。人类可以在冬季享受那漫天飞雪纷纷而落的美景,而不是洒城市的每一寸土地。“雪”和“”虽然读音同为xue,可给人的感受却有着天壤之别,前者象征“圣洁、和平”,后者则是“深色的恐怖”。在中国,人民同样也再遭受着战争带来的苦难。1937年12月12日是日军疯狂屠南京人民的开始,这场屠共持续了6个星期之久,遇难者人数达300000人之多。这场让世界震惊的大屠是日军又组织,有计划地制造的腥恐怖事件,暴露了日军刽子手们的泯灭人性的残忍。大家同在这颗蔚蓝色的星球上,又何必为了本国利益而互相厮?正所谓“本是同根生,相见何太急”。
过去的不堪是“野蛮、落后与出俗”,而我们人类的美好未来是“文明”。
文明是物质与精神进步与发展的标志。它能展现出人与人之间的尊重,所以文明又是一种人类通用的语言。若想要“文明”早日光临我们的地球,必须从生活行为和习惯做起,从自己做起,从身边做起,从细枝末节做起。雨果曾说过“亲善产生幸福,文明带来和谐”。现在,中国能与曾经伤害过它的国家和睦相处,彼此忘记之前的不快,共同发展进经济与教育事业,为人类的未来“文明”一起努力。曾受德国法西斯伤害的人民也能够用彼此的真诚友谊化解过去的仇恨,友好往来,促进各国旅游事业的发展,更能加深彼此的文化交流。所以我们更有理由相信“文明与人类同行”能让这颗星球包围在和谐、友好的气氛之中。
纪念二战结束60周年,重要的是汲取二战给人类带来的教训。我们看到,60年来,国际政治中的理智因素增加了不少。上世纪50年代以后,尽管东西方长期冷战、大搞军备竞赛,但双方最终都没敢真动手。在一些爆发冲突的地区,和平谈判成为解决问题的重要选择。总体上看,战争已成为道德上不被接受的东西,和平的力量在人类社会的各个层面上不断积聚。
请让我们一起把过去的不堪回首忘却,将文明进行到底。让我们人类的共同家园永远是和谐生态,舒心生活,温馨人情。