这是一个激动人心的故事;这是一个人与亡抗争的故事;这是一个教会我们如何生存的故事。
鲁滨逊是英国人。他从小就喜欢航海和冒险。在一次航行中,船被大风掀翻,所有的船员都被埋在海底,只有他幸存了下来。鲁滨逊被流放到一个荒岛上。他很幸运在船上找到了一些有用的东西。鲁滨逊在荒岛上搭了一个简单的帐篷。没有食物,他去打猎;没有水,他就养野山羊,给它们挤奶;没有干粮,他就不停地种小麦,烤面包吃。18年后,他在海滩上发现了野蛮人的踪迹。在那之后,确实出现了一些野蛮人。他们想要吃人。其中一个野人被鲁滨逊救起,名叫“星期五”。他开始教育“星期五”,“星期五”成了他的好帮手。有一次,鲁滨逊救了那艘英国船的船长,他们都回到了英国。
如果你是他,你会这么冷静吗?如果你是他,你会这么机智吗?如果你是他,你会这么勇敢吗?不能。在21世纪,我们成了我们家的小公主和小皇帝。我甚至不能整理我的房间和书包,更不用说像鲁滨逊那样在荒岛上生活了28年。我们是在蜜罐里长大的,不知道别人有多辛苦。
鲁滨逊的冷静、勇敢、机智和乐观打动了我。他可以在这样的环境下生存,但我们无能为力。正如人们常说的那样,我们害怕在手中折断,在嘴里融化。鲁滨逊在荒岛上克服了种种不可克服的困难,真是勇敢、乐观、聪明!
这个故事告诉我,遇到困难退缩的人是生活中的弱者。许多山并不像你想的那么难爬;许多河流并不是像你想的那样不可跨越。生活中的强者,像海燕一样,总是与风雨抗争,然后摘取胜利的果实。