在成长的岁月中,我渐渐懂得去用一颗宁静的心审视他人的心灵,用一双清澈的眼品味周遭的无限风光。我心中的风景总具有它的多面性,“己心妩媚,则世界亦美哉。”
别人总抱怨阴雨绵绵的潮湿,喜欢阳光的温暖、灿烂,却不知,雨水就好比上苍的恩赐,能让人露出幸福的笑容。
春寒料峭,如同牛毛般细细密密的蒙蒙细雨,我独喜欢它淅淅沥沥的小心劲儿,像是怕吵醒谁似的。它让忘记带雨伞的人走在路上多了一份坦然,也少了一份淋湿的焦虑和避雨的狼狈;特别是,那雨姑娘仿佛是在报春天来临的喜讯,羞羞答答,让乡下的农民伯伯也为之精神抖擞;夏日炎炎,恰似天女散花般泼泼洒洒的倾盆大雨,有股来势汹汹的劲儿,倒也来得快,去得快,我独喜欢它大侠般的潇洒,为人们驱赶炎热却不索回报。虽然,雨前惊天动地的闷雷吓走了街上的行人,但是,雨后掺有泥土花香的气息也着实让人神清气爽一番了;秋高气爽,仿佛本是凄凉的季节,有了雨水的洗礼更添了些许缠绵悱恻的哀愁,雨水打落在树枝上噼噼啪啪,在水坑里也滴滴答答,让徒步在雨间行走的人也在这股肃穆中,头脑越发清醒、理智起来;原来,雨天也有她柔情的一面,即使她再怎么阴寒也令人不禁赞美她多姿多态的透明感。
我喜欢一个人伫立在窗前,看着雨从天而降,此情此景,怎能不让人沉醉?
其实,我们也应懂得去用不同的角度看待相同的事物,新眼光会使我们受益更多!
谁说梅花质感赤条条?那种迎风而立,傲霜斗雪的精神恐怕并不是温室中的花朵能与之匹敌的。
谁说张学友人长得过于一般?他的歌节奏有的明快,有的舒缓,感情至深,否则怎么会有如此之多的歌迷崇拜他?
我心中的风景恐怕与他人看来远远不同,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我总在最静的一刻,寻觅事物不易察觉、却最真实的本质!
学会从景中透析事物的多面性,我们的观察会更加细腻、锐利!
不知不觉中,我们是否也渐渐从看人中景的同时,成为了他人眼里的景中人呢?