这虽然是说笑,但在一定程度上反映了当代选秀节目的通病。不知什么时候,“选秀”变成了“眼泪秀”。选手表演完毕,在与主人互动时,总是说着说着就哽咽了——“我表演总是被众人反对、不看好,直以来,是某某矢志不渝地支持着我”,或“家里贫穷,但为了表演,不惜锅卖铁、负债累累”,等等。往往选手说得呜呜咽咽,主持人听得眼泪汪汪,观众则看得清然泪下。
接下来呢?不管评委还是观众,都开始大肆赞扬选手在恶劣的环境中还能始终坚持自己的梦想,还能够如此优秀,“感动分”自然大力奉送,于哭泣的选手”得分必然高于他人。那么,其他相同水准的表演者呢?对起,人家的命这么苦,你就把机会让给人家吧。所以,“正常的人”就输在不够苦、没有“眼泪”上。久而久之,就形成了一个模式:无论什么舞台管表现的好坏,上台来总要先诉几句苦,总要把观众的眼泪“哄”下来才肯台。而那些“悲慘”的事情,往往千篇一律——生病、残疾、家贫如洗、亲人不理解等,来来回回就那几个调调,毫无新意。更有甚者,说了一句“俺是个农民”便抽泣起来。
可是,我想问一句:这样做,真的有意义么?
当《二泉映月》的悠扬音符缓缓从阿炳的二胡流淌出来时,很少有人关注到阿炳是个盲人;当《命运交响曲》的激昂旋律从贝多芬的手下喷涌而出时,没有人在意贝多芬失去了作为音乐家最重要的听力;当《假如给我三天光明》中的一字一句深深烙印在每个读者的心灵深处时,又有谁注意到海伦·凯勒一来到这个世界上就看不见、听不到呢?
阿炳、贝多芬、海伦·凯勒,他们的生命历尽坎坷,但他们残缺的身体却进射出了璀璨的光辉。人们通常沉浸在他们的优秀作品中,而忘记了他们的“泪史”。他们也默默地拭去自己的眼泪,用作品征服了所有人。而那些一上就“现场飙泪”的选手,只有靠撕破自己的“伤口”,才能为自己加分分吗?
唉!可笑,可叹,可怜!
其实,选秀,选的不应该是“眼泪”,而应该是实力!
并不是说命运悲苦的人不值得同情,但当他们]一无论老少、贵贱、贫富,也无论是否有“眼泪”—共同站在舞台上PK时,他们是平等的,我们不应该过分地关注他们的背景。因为,实力才是评判他们的唯一标准!
当我们看到那些硬说自己命苦、千方百计想要赚取观众眼泪的人;当我们看到那些表现一般,却因有“泪史”而理直气壮夺冠的人;当我们看到演技超群但因没有“眼泪”而被无情地“刷下”的人……当我们看到这些不公平的现象时,不要只是无力地叹息!让我们大声地宣告:选秀,不相信眼泪!