周六早上,天气晴朗,空气清新。两个好朋友,小猴子和小熊,一起去公园玩。
进入公园后,他们看到了一座小桥,桥下有一个清澈的湖。各种颜色的金鱼在湖里快乐地游动,好像在欢迎它们。小熊在桥上轻轻地走着,小猴子却调皮地跳到河里的石头上抓小鱼。熊看见了,急忙说:“猴子,你不能抓鱼。河里的鱼是供人观赏的。你这样做是不对的。”猴子看着熊说:“没关系。没人看到。我抓了几条鱼回家养在鱼缸里。”。正在这时,天上飞来两只小鸟,叽叽喳喳,异口同声地说:小猴子,你抓不到鱼!小猴子不情愿地松开了手。
小猴子和熊在公园尽情玩耍。他们爬山、玩水、赏花玩得很开心。玩累了,他们来到一个小亭子休息。小熊乖乖地坐在那里,但是小猴子却无法平静下来,它跳上跳下。过了一会儿,他心里有了一个坏主意。他拿出一支笔,在亭子的柱子上写了七个字。熊看到了,就批评说,这个亭子是大家休息的地方。你这样乱涂乱画是不文明的。小猴子小声说:还好没人看见。我们快点吧!这时,两只小鸟又飞过来,批评小猴子的不文明行为。小猴子意识到了自己的错误,羞愧地低下了头。这时,熊说:“来,我们一起把字擦掉。”他们拿出毛巾,蘸着河水,一点一点地擦掉了七个字。
这时,孙公公笑着对小猴子说:人都会犯错,犯错了就是好孩子。以后一定要向熊学习,做一个行为文明的孩子。小猴子一听,点点头说,以后我会好好爱护公共环境的。孙爷爷听后笑得更灿烂了。