《开甲壳虫车的女校长》是《淘气包马小跳》系列丛书。自从我读了这本书以后,我就知道了,每个成功人士的背后,都有一段快乐的童年,要先成人,再做事。
但是有的家长因为望子成龙、望女成凤的思想破坏了孩子们的美好童年。而杨红樱阿姨笔下的欧阳雪校长就不是这种大人。她不会去剥夺孩子们美好的童年,反而来捍卫童年。她不会把小孩的学习放在第一位,也不会让小孩觉得快不快乐无所谓。她会让小孩找到快乐,不会要求孩子上哪所中学,考多少分,所以孩子们崇拜她。同时这本书也告诉了我们要团结,欧阳雪校长说,只要你们永远团结一心,上帝都会拿你们没办法。马小跳、唐飞、毛起、张达就是一个团体。像超级市长张达教马小跳跆拳道,唐飞和毛超帮他组建粉丝团,帮他拉票。
所以《开甲壳虫车的女校长》告诉我们:一是大人们不能剥夺孩子们的快乐,二就是做什么事都要团结一致。