自认为试毒青春片无数,已经深具免疫力的我,看完这部电影,还是被惊(毒呆(了!
这根本不能称之为一部电影,而是玛丽苏平凡少女对于童话爱情进行意淫的青春流水账!
刘亦菲操着一口45度仰望天空明媚又忧伤的郭敬明式台词开始回忆青春。天啦,这做作又矫情的旁白,简直让人在大夏天里起了一身鸡皮疙瘩。
贫穷少女转学富家学校偶遇富家少男少女,OMG!电影开头我还以为是在看什么流星花园之类的老土偶像剧。平凡又贫穷的少女对抗顽劣但帅气多金又优秀的白马王子,这俗我一脸的偶像剧画质,简直不忍直视。
男主莫名其妙就喜欢上女主,虽然刘亦菲的美貌让这个一见钟情的设定合情合理,但整个电影的感情进展实在太过突兀。多金帅气成绩可以考上清华的男主一直执着的追求着这个平(貌平(若无(天奇(仙的自卑内向成绩又差的姑娘,从中学追到毕业,从学业到父母到工作,全方位补贴女主,然而女主竟然不为所动,拒绝拒绝再拒绝,只是为了心里那点可怜的自尊。这不是重症玛丽苏癌患者的意淫是啥?
吴亦凡终于不面瘫了,演技也有了一点进步,他开始咆哮了。。。对,没错,马景涛式咆哮了。。。拍刘亦菲宿舍门质问她为什么要换座位那里,全场观众都笑了,虽然他演得很深情,但是台词实在太过莫名其妙不合时宜,看得人尴尬癌都犯了。由于女主傲娇别扭的人设,整个电影里为了凸显男主的深情和执着,吴亦凡进行了一次又一次的怒吼,这大概是吴亦凡最有演技的时候了,因为大多数时候他演得不像情痴,倒是更像白痴。
辛夷坞的这篇小说早年读过,不过情节都忘得差不多了,看得出导演很想完整还原书中的内容,但是一部电影的时长对于长篇小说来说很有难度。于是导演创造出了一种全新的电影形式,片段式电影。中学大学毕业各种人生阶段的场景拍几段,然后拼接在一起,串成故事主线剧情。然而这种凑数式拼接,导致电影过渡极其生硬,感情转折突兀,爱情发展莫名,全靠女主矫情的旁白衔接,如果不是早知是一部青春片,还以为这是一部女主角的成长记录片。
还有全片穿插的可怕的背景音乐,导演以为是在煽情,观众听起来却像是在催眠。强行煽情煽过头的结果就只剩尴尬,剧情尴尬,感情发展尴尬,男女主的演技尴尬,台词更加尴尬。乔任梁问刘亦菲,“你的梦想是什么”,全场爆笑,然后刘亦菲回答,“平淡生活”。。。。感受一下这强行的画面,大概就像穿着皮裤的导师汪峰问前来参加中国好声音的冷漠脸王菲。
整部电影唯一可取之处大概只剩男女主的颜值了,刘亦菲真是美,吴亦凡还是帅得腿软,然而两人一谈情,再好的颜值都能给这渣电影跪了。