我没有百灵鸟的歌喉;我没有孔雀那样美丽;我没有熊猫那样可爱。我就是人人讨厌的蚂蚁。你们错了,我要告诉你们我做的一切都出至好意,那下面就听我讲讲吧:
你们一定认为我一到夏天,就来你们家搬东西,弄得很脏,我所做的一切,都是出于一番好意,因为我是想让你们家更漂亮,才来你们家搬东西,这搬东西对你我都有好处:一是能让我们吃一顿饭,二是能让你们家更干净。有一次,我出来玩,看见主人家的菜板上有一小块冰冻的肉,快要化了,我想万一肉化了,那好脏好臭啊!与是我召集所有的弟兄把肉搬进盘里才让冰水化在盘里看见主人高兴,我们也高兴。
我还可以为人们报告天气预报,让人们及时做好准备,我一搬家家人们就知道要下雨了,干紧把晾在外边的衣服收起来了,我对人们的作用还有好多好多呢!
请你们不要伤害我了,我也怕痛,我也是一条可爱的小生命,我们一起来建社美好家园吧!