连日来,央视综合频道连续播出中纪委宣传部警示教育片《作风建设永远在路上》,引起了观众的普遍热议。与以往明显不同的是:此次纪委的警示教育之受众范围已经面向了全国,不再像以往那样仅仅针对官员层面;警示片的内容风格也不再以突出严厉查办违规违纪官员为主,转而以平实朴素的语言,简单直白的陈述现实中的作弊。它似乎是在唤醒民众心底的良知与正义,在着力营造不想腐的党风政风氛围的同时,唤起民众回归善良淳朴的民风。
众所周知,十八大以来,我们的党中央以反“四风”为突破口,全力打击各类腐败行为,掀起了反腐败的崭新一页。有资料显示:自2013以来,全国共查处副部级以上干部40余人,其中正国级一人。高调反腐和“坚持老虎、苍蝇一起打”反腐新举措的强力实施目前已经对贪腐分子形成了强大的震慑,而腐败官员如同过街老鼠人人喊打的反腐氛围也已经在全国基本形成,官员不敢腐的局面也已成为了普遍现实。
尽管人人都痛恨腐败,但人人在各种物质诱惑面前都有可能败下阵来。能不能禁得住各种“糖衣炮弹”无孔不入的侵蚀,这的确是对每个执政官员长期的考验,更需要他们的长期坚持。一直以来,我们的党为了防止官员腐败,从制度上、从作风整顿上、从严肃腐败案件的深度查处上屡施重拳,但腐败现象却仍有一颗颗毒瘤屡禁不止、屡查不绝,反之似乎更有愈演愈烈之势。究其原因,制度建设与日新月异的现实境况相比永远是滞后的、是有漏洞的。因此,将腐败现象控制在最小限度需要的是强大的信念做支撑,需要执政者们普遍筑牢非己莫贪的思想藩篱。
从不能腐到不敢腐再到不想腐,言之简单,实践起来需要很长的路要走。中纪委的廉政警示片无疑在传达着这样一个反腐理念:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。从看似寻常的节点礼品赠送入手,从婚丧嫁娶的传统习俗入手,从每一位公职人员的工作作风入手,警示片以近年来查处的作风问题之典型教材娓娓道来,如春风细雨般向世人倡导重拾简朴风俗振兴国家梦想的深刻道理,其良苦用心希望民众能够从思想上理解,从行动上切实转变,如此才能收到良好的作风效果。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。作风建设就如同那涓涓小溪,如同那已经迈出的坚实脚步永远在路上。只要我们每一个人都能从内心发生改变,良好的党风政风终究会形成,善良淳朴的民风也终究会回归中华大地,我们的国家也就一定能够实现民族复兴、国家富强!