今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,它深深地打动着我的心。那精彩的故事内容时刻告诉我:我是多幸福啊!我们应该珍惜现在所拥有的。
文章描写了这样一个故事——天冷得可怕,这是旧年的大年夜,一个小女孩薄衣赤脚地坐在墙角。一整天,没有人买过她一根火柴或给过她一个硬币。饥寒交迫之下,她点燃了火柴,在火光中幻想着各种她所渴望的美好事物,最后在幻想着她和奶奶在一起的幸福中去。
文中的卖火柴的小女孩的身世是悲惨的,她在幻境中所期待的火炉,烤鸭,圣诞树以及最疼爱她的奶奶就是不能在现实中能够不再寒冷,不再孤独,不再贫穷也不再孤独的痛苦活在这个世界上的一个残酷的对比。回头看看我们今天美好的生活,你是否会深深的为文中这命运凄惨的卖火柴女孩而感到深深的同情和不平呢?再次回过头来看看短文,下着雪却必须赤着脚走路;刮大风却必须穿着单薄破旧的衣裳,在同样寒冷的屋檐下,手里就拿了那些卖不出去的火柴,在寒风中抽噎着的令人揪心的场面,你是不是就对我们今天幸福感触颇深呢?答案是绝对的。我们不必在那个贫富悬殊的世界在大年夜的街头顶着风雪卖火柴,可以在温暖舒适的床上安然入睡,可以快乐的上学、快乐的工作,开开心心的在每一年的大年夜和家人团聚在一起吃热烘烘的团圆饭。
即使我们生活在这美好的世界里,依然有人对自己的生活不满——不能住上更加豪华的别墅,不能吃上更为名贵珍惜的山珍海味,不能有一份令人满意的工作。我对这种人的世界观大感不平,相对那样凄惨的女孩,我们生活的已经够好了,为什么还要希望拥有更大的财富呢?本来这种心态是对的,可太过于强烈的希望,只会遗忘了已经拥有的美好生活,即使你再富有也会感觉到自己的生活很贫穷!
贪欲是永远无法被满足的,我们要懂得现在的生活是多么的美好,所以我们一定要更加珍惜每一天幸福的时光!就像我们每天都在烦恼没有鞋子穿,而有的人却没有脚。